Вторник 23 октября, 02:10
Ясно + 3°

Аттракцион или детская площадка: что страшнее

Случаи поломки аттракционов происходили в столичных парках с завидной регулярностью. Сегодня, по мнению заместителя директора парка «Измайлово» Алексея Иликова, тема с устаревшими конструкциями изжита
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
«Вечерка» проинспектировала столичные луна-парки и узнала, где сегодня можно безопасно покататься на аттракционах.

На небольшой площадке в левом углу Парка культуры имени Горького толпятся мамы, папы и дети. Те, кто постарше, облачившись в оранжевые костюмы и каски, лежат на письменных столиках в позах распластанных лягушат. Так проходит инструктаж перед полетом в аэротрубе.

Пара батутов, каруселька и несколько разновидностей детских железных дорог. Название одной из них явно озадачивает. Аттракцион в виде четырех безобидных автомобильчиков, движущихся по кругу, почему-то называется ≪Мини-конвой≫. На последнем автомобильчике ≪Мини-конвоя≫, там, где у взрослых машин крепится номер, приделана металлическая табличка с надписью ≪Мосгортехнадзор≫ и несколькими цифрами.

Эта табличка — своего рода талон техосмотра для детского аттракциона. На сайте Специальной госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин мы узнаем, что этот аттракцион — ≪правильный≫. Работать может до 30 июня следующего года.

— Контролем за безопасностью аттракционов сегодня занимается объединение административно-технических инспекций, — рассказал ≪Вечерке≫ начальник ОАТИ Дмитрий Семенов. По словам Семенова, все карусели получают разрешение на эксплуатацию в органах ОАТИ. Эти органы определяют, до какого момента может работать аттракцион.

Случаи поломки аттракционов происходили в столичных парках с завидной регулярностью.

В качестве примера можно привести обрушение карусели ≪Сюрприз≫ в Лианозовском парке, которое произошло шесть лет назад. Посетители аттракциона переломали руки-ноги, а одна из них, Оксана Гладилина, в коме была доставлена в реанимацию. Несколько дней врачи бились за жизнь девушки.

К счастью, она осталась жива.

После череды страшных событий адвокат Шота Горгадзе предложил на каждом аттракционе писать, как на пачке сигарет: ≪Прослужил сорок лет и за это время ремонтировался дважды≫. Сегодня, по мнению заместителя директора парка ≪Измайлово≫ Алексея Иликова, тема с устаревшими конструкциями изжита.

— У нас стояли старые аттракционы вроде итальянской ≪гусеницы≫, но сегодня всех их поменяли на новые, — уверяет Иликов.

По словам замдиректора парка, старым в ≪Измайлове≫ осталось только колесо обозрения. Но и его подвергли тщательной реконструкции.

Каждое утро перед открытием парка техперсонал проводит освидетельствование всех аттракционов, — рассказывает руководитель пресс-службы парка ≪Сокольники≫ Денис Цуканов. — Если что-то не так, аттракцион закрывают.

Помимо таблички с надписью ≪Мосгортехнадзор≫, на аттракционах ≪Сокольников≫ можно увидеть надпись ≪Посещение аттракциона застраховано≫.

Это еще одна гарантия безопасности. Застрахованными аттракционами, кроме ≪Сокольников≫, может похвастаться лишь ≪Веревочный городок≫ в парке ≪Измайлово≫.

По словам президента ассоциации индустрии развлечений Романа Романова, безопасность на аттракционах обеспечена только в крупных парках.

Далеко не все аттракционы на рынках, в магазинах, у станций метро и в других местах, где скапливается большое количество народу, имеют разрешение ОАТИ. Не говоря уж о том, что многие из них очень старые. Но предпринимателям удается обойти закон. Например, назвав свой батут не аттракционом, а спортивным оборудованием.

Свой взгляд на проблему у президента ассоциации парков и производителей аттракционов Виктора Гнездилова.

— Аттракционы во всех столичных парках безопасны, — считает Виктор. — Ужас в том, что они гораздо безопаснее наших детских площадок. Потому что если за аттракционами сегодня ведется контроль, то на детских площадках его попросту нет.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER