Четверг 20 сентября, 06:09
Ясно + 14°
Наталья Зимянина

С 1 сентября в СМИ вводятся списки запретных слов – таково последствие вступающего в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Телеканалы предупреждают компании, поставляющие передачи, чтобы теперь ничего такого на «х», на «б», на «п» и на «ё» с экрана не звучало. Вне закона объявлена даже «бляха-муха».

Интересно, что будет с «блином», который не что иное, как милый заменитель, кокетливо употребляемый в сердцах даже высокой интеллигенцией? И выживут ли три брата-дегенерата – «пипец»,«шандец» и «трындец»? Под запрет попали известные слова на «м» (особый род глупцов), на «г» и на «ж», а также «геморрой» в значении комплексной проблемы, «гей» и «гондон».

Представляете, как умирали со смеху сами составители списка: включать в него «хули» и «хреновый» или нет? А «дерьмо»? Нахохотавшись, блин, включили… То есть, «хреновуха» – это нормально. А «жизнь хреновая» - уже не проканает.

И куда ж теперь герои сериалов друг друга посылать будут? Как в том анекдоте – в эксклюзивный эротический пеший тур? А бандюки экранные будут вести диалоги на языке выпускников Царскосельского лицея? Особая статья – эксклюзивные мини-интервью поп-звезд на НТВ. Эти артисты  тонкостью нравов  не блещут, наматерились лет на десять вперед. Такое даже впечатление, что НТВ (мол, в редакции не дураки работают) специально показывает: любуйтесь, какие златоусты ваши кумиры!

Известное междометие из трех слов, исконно предлагающих совершить кое-что с  матерью объекта, в циркуляре дается  в богатом разветвлении: запрещено 60 производных от него существительных и глаголов – просто зашибись! Грубовато, конечно. Особенно когда  почему-то приплетают коня. Только язык сам по себе не живет.  Разве что латынь, да и ту почитают за мертвую. Какая жизнь у  народа – такая и речь. Некоторые состоятельные соотечественники, всю жизнь проговорившие на чистом русском матерном, детей на всякий случай в Лондон отправляют – на английский переучиваться.

А то недавно я тут услышала, как девочка лет семи-восьми гаркнула на своего ровесника: «Ты меня за…л!» Нет сомнений, что читатель мгновенно восстановит в уме всё, что стоит за изящным отточием. Малышка, конечно, имела в виду обыкновенное «отстань от меня», правда же?  Но, видно, у нее дома такими словами разговаривают мама с папой, выросшие не на Марсе и уж тем более в компании постсоветского  телевидения.

…Так а чем же вы, "м-г-ж", раньше-то думали? Хотя,  бляха-муха,  надо же с чего-то начинать.

Читайте также

Запрет на брань пойдет искусству на пользу

Журналистов не на шутку взволновало известие, что Закон «О защите детей от информации…» (напомним, он вступает в силу с 1 сентября) наложит печать на уста героям фильмов и телепередач. В ЖЖ гуляет список запрещенных слов и словосочетаний, который, по утверждению блогеров, рассылает партнерам некий федеральный канал. (читайте далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER