Суббота 20 октября, 10:10
Ясно + 5°

Кино, которого нет

27 августа, в День российского кино, в Екатеринбурге открывается чудесный памятник братьям Люмьерам. Рядом с двухметровыми бронзовыми братьями - их гениальное изобретение - киноаппарат. Автор композиции - местный скульптор Диана Косыгина. В Москве пока Люмьеров нет - ни бронзовых, ни чугунных…

Ну нет, и ладно. Зато именно в Москве состоялся первый киносеанс в Российской империи - 15 октября 1908 года. Показывали тогда «Понизовую вольницу» Владимира Ромашкова - 8-минутный ролик, в котором Стенька Разин жестоко кидал за борт экс-любимую. А потом, 27 августа 1919 года, Совнарком принял очередной декрет о национализации кинодела. С 1980 года эту дату и считают праздником российского кино.  

Но если честно - он какой-то странный. Печальный. Со слезами на глазах. Потому как пациент еще дышит, но уже почти не двигается. Фильмы в стране снимаются, но народ их не видит. Он о нем СЛЫШИТ. Не буду говорить о грустном факте, что примерно две трети снятых фильмов ИЗНАЧАЛЬНО не рассчитаны на прокат. Продюсеры азартно осваивают бюджет и технологию распила-отката. Киноиндустрия становится кинобизнесом, где главное - извлечение максимальной прибыли. Так работает Голливуд. Так предлагается и нам. 

Конечно, «доктор» с верхнего кремлевского этажа, регулярно приходит и выписывает пациенту рецепты, делает уколы и ставит клизмы. Правда, пока лечит только восемь органов -  восемь студий мейджоров, получающие преференции из госбюджета. Не будем обсуждать хороши они или плохи. Они всякие. Но остальным-то что делать? Снимать рекламу? телесериалы?  Кстати о сериалах.

Карен Шахназаров, директор Мосфильма подтверждает мне, что студия нынче работает, в основном, на телевидение, что около 70 процентов съемок так или иначе связаны с телевидением.  Но главная проблема  - непрозрачность и неповоротливость системы кинопроизводства в стране. Два центра финансирования (Фонд кино и Минкульт) себя не оправдали. Нужно вернуться к хорошо забытом старому - с пресловутым Госкино. с очень умными грамотными редакторами…

Назад, в прошлое? Но Советской власти кино было нужно как идеологическая подпорка. Сегодня идеологии нет - и костыли не нужны? А то, что в обществе без моральных ориентиров поганками прорастают девочки-припевочки образца «Пусси Райт» - закономерный итог процесса.

Нас, зрителей, эта кухня не очень не интересует. Мы просто соскучились по своему кино. Душевному. Родному. Качественному. Как «Калина красная» или «Доживем до понедельника». Но проблема  еще и в том, что даже если снимут такое кино  - где его показать? Ведь кинотеатры-то почти все уже частные, выкупленные тайно или явно голливудскими монстрами. А воз с электронным билетом и квотами на отечественные фильмы и ныне там….

В общем - у пациента зашкаливает давление. Но пульс еще бьется.  Потому что у нас, слава Богу,  есть Михалков, Сокуров, Германы (и старший,  и младший), Балабанов, Разбежкина и еще гвардия прекрасных художников. Зрелых и помоложе. Их трудная задача  - сделать нас и мир вокруг нас чуть лучше. Спасибо им за это!

С праздником вас, друзья! Ведь кино -оно на радость нам дано. Разве нет?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER