Вторник 25 сентября, 16:09
Дождь + 8°
В последние годы художник работал над циклом картин на библейские темы.

Скончался народный художник СССР Гелий Коржев

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств Гелий Коржев скончался в Москве в возрасте 87 лет.

Прощание с мастером состоится в среду, 29 августа.

По словам основателя Института русского реалистического искусства Алексея Ананьева, «гений Гелия Коржева безусловен и неоспорим. Он продолжал творить до последних дней свой жизни. Уход Гелия Михайловича - большая утрата для мирового художественного сообщества».

В последние годы художник работал над циклом картин на библейские темы, которые в его интерпретации приобрели остроту социальных реалий современной отечественной истории, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гелий Коржев родился 7 июля 1925 года в Москве. В 1950 году он окончил Московский художественный институт имени Сурикова, где учился в мастерской Сергея Герасимова. Широкую известность художник получил в 1950-е – 1960-е годы.

С 1968 года являлся председателем правления Союза художников РСФСР, руководил творческой мастерской живописи Академии Художеств СССР в Москве. В 1987 году художник получил Государственную премию СССР. 

Произведения мастера находятся в Государственном Русском музее, Третьяковской галерее, Музеe русского искусства в Миннеаполисе, а также во многих музеях и в частных коллекциях по всему миру.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER