Среда 19 сентября, 03:09
Ясно + 8°
СВР выделила 30 млн на мониторинг блогосферы.

Служба внешней разведки не "заказывала" социальные сети

Фото: www.sxc.hu
Представитель компании, якобы победившей в конкурсе на этот "заказ", подтвердили эту информацию.

Ранее в январе-феврале якобы были проведены три тендера на исследования с кодовыми обозначениями "Шторм-12", "Монитор-3" и "Диспут". Одна из разрабатываемых систем должна мониторить социальные сети, выявляя механизм образования центров распространения информации, вторая предназначена для организации экспертного сообщества, а третья займется вбросом в сеть информации, которую требуется распространить. 

Основным способом воздействия должно стать массовое распространение сообщений в соцсетях с зарегистрированных заранее аккаунтов. По информации ряда СМИ, исполнителем по всем трем конкурсам стала компания ITERANET.

«Вечерка» дозвонилась до гендиректора компании ITERANET.

- Та информация, которая распространена в интернете, не соответствует действительности, - сказал «Вечерке» гендиректор компании ITERANET Игорь Мацкевич. – Никаких подобных заказов к нам от службы внешней разведки не поступало.  

- Сегодня и без всякой программы, через одни только Одноклассники.ру можно узнать о человеке и о его контактах практически все, - заверил «Вечерку» сотрудник ФСБ. – А зная о человеке все, влиять на его мировоззрение - дело второстепенное. Так что в сфере влияния на мировоззрение отдельного человека нет нужды в специальных дорогостоящих программах. Но, вероятно, речь идет о массовом влиянии на пользователей социальных сетей. Однако сети очень хорошо защищены. И любая атака на них будет отсекаться как спам.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER