Понедельник 22 октября, 04:10
Пасмурно + 5°

У детей останутся свои кинотеатры

На днях Департамент культуры принял решение о создании молодежных кинокультурных центров на базе кинотеатров для детей и юношества.
Фото: Шарифулин Валерий
На днях Департамент культуры принял решение о создании молодежных кинокультурных центров на базе кинотеатров для детей и юношества.

Подобных кинотеатров у Москвы сегодня восемь - в каждом из них был произведен капитальный ремонт и выполнено техническое переоснащение. Предполагается, что малорентабельные площадки детского кино смогут стать куда более привлекательными для публики, если поднимут возрастную планку потенциальных зрителей до 18-30 лет.

Однако директора детских кинотеатров и некоторые кинематографисты начали бить тревогу. В воскресенье, 26 августа, они собрались в кинотеатре «Салют», чтобы обсудить ситуацию.

- Нашему кинотеатру грозит не перепрофилирование, а полнейшая ликвидация, - говорит директор «Салюта» Лариса Преториус. - Я очень встревожена. Пока еще у нас на руках нет документов, но сам факт, что Департамент культуры вырабатывает подобную концепцию, даже не советуясь, не приглашая к сотрудничеству нас, вызывает сильное недоумение. Сейчас это пока еще не крик души, а ее шепот. Хочу сказать лишь одно: я всех призываю к конструктиву – давайте сохраним то, что имеем!

Много говорилось и о том, что если проект по созданию молодежных кинокультурных центров так важен для Департамента, то, возможно, его стоит воплощать на базе неработающих кинотеатров, сохраняя вполне востребованную сеть московских кинотеатров для детей и юношества:

- Кому-то понадобилось это конкретное здание – и вот результат, - возмущается режиссер Наталья Бондарчук. – И нам надо его сейчас отстоять. Если придут отнимать, надо вместе с детьми окружить кинотеатр плотным кольцом, и пусть только попробуют! У меня создалось впечатление, что кому-то просто не нужно, чтобы у наших детей здесь было детство. Это проявляется во всем. Если бы я писала статью об этих событиях, то называлась бы она: «Будет праздник детства, но не здесь».

Правда, возможно, причины происходящего - всего лишь во взаимном недопонимании между деятелями культуры и сотрудниками Департамента, а быть может, присущий многим людям страх перемен.

- Никто не собирается ликвидировать детские кинотеатры, - комментирует ситуацию заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Евгения Шерменева. – Напротив, мы делаем все, чтобы сохранить их, несмотря на все печальные тенденции. Концепция объединения была разработана, чтобы как-то выжить в условиях сокращения бюджета и угрозы передачи детских кинотеатров в частное управление. Мы готовы выслушать любые предложения по этой концепции и открыты для сотрудничества.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER