Среда 19 сентября, 04:09
Ясно + 8°
На сегодня объем металлических счетов в России превышает 160 миллиардов рублей.

Металлические счета как денежные вклады

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Министерство финансов России разработало законопроект, согласно которому обезличенные металлические счета в банках приравниваются к денежным вкладам.

Соответствующий документ разместило на своем сайте Минэкономразвития.

Отметим, что сегодня механизм обращения взыскания на драгоценные металлы, лежащие на счетах банка, не предусмотрен. Кроме того, не определен порядок обязательств по ним при банкротстве.

Описанные поправки в законодательство регулируют проблемы, которые могут возникнуть при банкротстве кредитной организации — при отзыве лицензии все металлические счета преобразуются в денежные вклады. Следовательно, судебные приставы получат право арестовывать эти счета. Однако арестовать счет можно будет, только если у должника нет средства на денежных счетах.

В настоящее время драгоценные металлы считаются «защитным активом», в который инвесторы вкладывают средства во время нестабильности на фондовых рынках. Чаще всего такие счета открывают физические лица или компании малого бизнеса. Сумма страхования будет такая же, как при страховании вкладов, — 700 тысяч рублей.

В 2008 году, когда в Россию из-за рубежа пришел финансово-экономический кризис, объемы вложений граждан в золото и серебро резко выросли.

На сегодня объем металлических счетов в России превышает 160 миллиардов рублей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER