Четверг 20 сентября, 16:09
Ясно + 23°
На Золоторожском валу открыт социальный магазин.

На Золоторожском валу открыт социальный магазин

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Еще три таких магазина появятся в сентябре.

На рубеже лета и осени в центре Москвы начинают работу сразу пять социальных магазинов. Связавшись с префектурой Центрального округа, мы узнали: все магазины изначально хотели открыть ко Дню города. Но в доме 42 по Новорогожской и в доме 40 по Золоторожскому валу магазины уже открылись. И мы отправились на Золоторожский вал – туда, где на днях начал работу магазин «Продукты» ООО «Проф-Аудит». Место здесь бойкое: вокруг – дома, офисные центры, предприятия, рядом – платформа «Серп и молот», метро «Площадь Ильича» и «Римская».

– Торговля здесь была всегда, – рассказала нам заместитель директора ООО «Проф-Аудит» Елена Акулич. – Прежде на этом месте находился продуктовый магазин других владельцев, но он не был социальным.

– Как ваша организация пришла к идее открыть именно социальный магазин?

– Сеть торговых фирм, к которой этот магазин относится, участвует в социальных программах как минимум с 2005 года. Идея открыть именно такой магазин обсуждалась нашим руководством с управой района Лефортово, – в итоге он открылся на основе взаимной договоренности c властями района.

Теперь жители Лефортова, признанные управой социально уязвимыми, могут купить здесь консервы, молочные продукты и еще три десятка товаров на пятнадцать процентов дешевле. В магазине можно отовариться и по социальной карте москвича – в этом случае вы купите  продукты с десятипроцентной скидкой. Этой скидкой не охвачены лишь деликатесы (скажем, дорогие колбасы) и спиртное. Да водку местные бабули и не берут – по словам Елены Акулич, они приходят в магазин за чаем, молоком, консервами и крупами.

Мы ознакомились с ценами на здешние товары. Молочные продукты стоили от 53 до 58 рублей, соки – от 45 рублей, консервы «Мясо цыпленка» – 33 рубля, сочник с творогом – 18 рублей.

– Скидки позволяют сэкономить на каждом товаре по несколько рублей, – для пенсионеров, считающих каждый рубль, это весьма существенно, – говорят работники магазина.   

Народ сюда приходит не только с окрестных домов. Пенсионерка Светлана Вадимировна живет аж… в Южном Бутове. В Лефортово приехала побеседовать с батюшкой одного из местных храмов – и на обратном пути узнала про социальный магазин.

– У нас и с Подмосковья люди бывают – те, что выходят на платформе, – говорит продавщица Айгуль. – А здешние бабушки к восьми приходят – к самому открытию. У многих из них бессонница – вот и идут с утра в магазин. Наплыв покупателей будет где-то с пяти до закрытия магазина в десять вечера.               

Сейчас магазин на Золоторожском валу обслуживает около трехсот покупателей в день. Но, видимо, их будет больше –ведь новый магазин открыт лишь несколько дней назад. И простых, и «социальных» покупателей прибавится – пока еще не все они знают про магазин.

По словам его работников, пенсионеры и малоимущие узнают о магазине из разных источников – от управы и муниципалитета, от соцработников и друг от друга. Скоро для этих людей откроются еще три социальных магазина – на Краснопрудной и Русаковской улицах, а также в Орликовом переулке. Ориентировочный день открытия – 9 сентября.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER