Вторник 25 сентября, 10:09
Дождь + 7°

Пенсионеры охотно берут кредит под квартиру

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Пилотный проект «Обратная ипотека», стартовавший в конце прошлого года, в российских городах-миллионниках, продолжается и набирает обороты, сообщил «Вечерке» председатель совета директоров Агентства реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (ОАО «АРИЖ

Суть проекта в том, что пенсионер, нуждающийся в средствах (например, для оплаты дорогостоящую операцию), может получить деньги в агентстве кредит под залог своего собственного жилья. На кредит начисляются проценты, а погашается этот долг (то есть, забирается квартира) после его кончины.  

Пенсионер может использовать кредит или частями – получать его в виде ежемесячных выплат в течение 10 лет, или практически разом, взяв сумму в размере 70 процентов от общей суммы. При втором варианте агентство жестко контролирует использование средств.

Если до кончины заемщик не успел использовать все оформленные в долг средства, то оставшуюся часть получат его наследники. Они же могут при желании погасить кредит и получить квартиру.

Что касается размера ежемесячных выплат по «обратной ипотеке», то они привязаны к региону. Так, в столице под залог типовой «двушки» человек может получать в течение 10 лет порядка 40 тысяч рублей. В целом же эта прибавка может в полтора-два раза превышать размер средней пенсии, составляющей, по данным Пенсионного фонда России, почти 9500 рублей.

Ставка по такому кредиту равна 9 процентам годовых, что ниже рыночной (в классической ипотеке, напомним, ставка - 12,2 процентов годовых).

Депутат ГД,  президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в интервью «Вечерке» высказал мнение, что это здравая идея, имеющая социальное значение.  Суровая правда жизни в том, что у  многих пожилых людей нет средств, чтобы поддерживать свой материальное благополучие или оплачивать дорогостоящее лечение. По словам Аксакова, практика показывает, что так называемая обратная ипотека уже случается в российских реалиях в частном порядке. Пенсионеры, брошенные на произвол судьбы собственными детьми, ищут человека, который смог бы одолжить им большую сумму денег в счет квартиры, которая должна отойти кредитору после смерти должника.

«Ко мне недавно обращался ветеран войны, желающей таким образом продать квартиру нашей партии», - сказал депутат.

Было отмечено, что на этом поле могут возникать финансовые аферы, мошенничества. Люди опасаются этого, но идут на риск, поскольку нуждаются в деньгах. Проект с участием АРИЖК, государственной структуры, способен действительно поддержать их, считает Анатолий Аксаков. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER