Вторник 23 октября, 13:10
Сыро + 4°

Пирамида МММ: теперь и в Индии

Сергей Мавроди теперь представляет себя финансовым гуру всей Индии
Фото: РИА "Новости"
Сергей Мавроди, основатель крупнейшей в истории России финансовой пирамиды, не собирается ограничивать поле деятельности одной страной.

Компания «МММ» взялась вербовать ни много ни мало миллиардное население Индии. В настоящее время в нескольких крупных городах страны проходят съезды компании, призванные донести до местных руководителей идеологию проекта.

Примечательно, что на официальном сайте индийского «МММ» есть то, чего, возможно, не хватило когда-то российским гражданам. В пресс-релизе компании сказано, что проект является финансовой пирамидой и гарантии получения дохода и возврата вложенного отсутствуют. Отдельно оговорено и то, что дольщик крайне рискует и деньги могут не выплатить безо всяких на то причин и объяснений.

 - Система пирамид – «кто успел первым, тот остается с прибылью, а кто опоздал – тот опоздал». Индия выбрана по тому, не самое богатое население – львиная доля. И всякого рода лотереи пользуются здесь большой популярностью, - объясняет замдиректора Экспертного института Андрей Нещадин. – И если русский человек идет на халяву, то здесь идут на «а вдруг повезет».

- Как вы думаете, Мавроди улыбнется удача?

- Конечно. Правда, это быстро накроется, но поначалу все будет нормально. Пока пирамида разрастается – все хорошо, а вот тому, кто вложился последним, ничего не останется. 

КОММЕНТАРИЙ

- Пока люди не очень образованы, но у них есть такие серьезные чувства - жадность и страх, всегда найдутся те, кто готов на этом заработать. Если уж в России (вроде бы такие образованные были) и то поддавались на простые обманные операции, - прокомментировал новый ход Мавроди директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. – Люди рискуют, Мавроди рискует, но это обычное, к сожалению, дело. Вообще мы живем в мире пирамид. Даже государственные финансы – это тоже пирамида. Но если вы исправно расплачиваетесь со своими кредиторами, вам верят и дальше. Пока существует кредит, всегда будут пирамиды. Почему Индия? Надо спросить у Мавроди. Это растущая нация, есть деньги, появляется средний класс – почему бы нет? Когда появляется средний класс – появляются лишние деньги. Когда люди от получки до получки живут, они не участвуют во всех этих делах, а если хоть чуть-чуть остается – начинается: куда вложить, как нажить… И тут появляется Мавроди.

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER