Среда 24 октября, 00:10
Пасмурно + 4°

После-Летие

В воздухе витает аромат арбузов. Эта свежесть, пронзительно осенняя, почти морская особо остро чувствуется по утрам. Близится осень. С ее желтыми листьями под ногами, ярким, но холодным солнцем и бесконечно прозрачным небом. Она чувствуется, ощущается, осязается.

Люблю осеннее утро. Небо настолько чистое, что кажется почти белым, солнце ласково слепит глаза. Выходишь из подъезда, вдыхаешь разом запахи, смакуешь вкусы – всего сразу и целиком, травы, желтеющих листьев, прохлады и свежести. Когда ранним утром идешь на работу, город только-только просыпается, и островки жизни – торговцы раскладывают свой товар. Персики, сливы, полосатые арбузы, медовые дыни… А ты идешь и думаешь, останется ли у них что-то в палатках, когда будешь возвращаться. А предосенние вечера! Когда так хорошо устроиться в кресле на балконе, завернувшись в плед, с чашкой кофе. Благодатное время. Сочное…

Но кусочек лета еще ждет нас. В старину в это время заканчивали жатву: прямо на поле ставили последний сноп, отдавая квасом и медовухой дань осени и празднику Успения. По народным поверьям, с него начинается бабье лето. Короткое, пьянящее, пряное. 

В городе пахнет любовью, город напоен любовью. Словно наступила вторая весна.

Рядом с Большим Театром молодой человек сжимает букет нежных белых роз...

Девушка бежит по эскалатору с герберами в руках…

Красивая женщина в сквере, словно шагнувшая к нам из 30-х годов. Красный шарф, струящийся по спине. Черные туфли, скромный костюм. Она вся словно излучает ожидание, рвущееся наружу сквозь спокойствие и полуулыбку. Но красный шарф ее выдает. Я сидела на лавочке в сквере, эта женщина - поодаль. На вид – около сорока, может, чуть больше. Пять. Десять минут. И вдруг она привстала. И снова села. Я со всей ясностью ощутила, как забилось ее сердце. Увидела любимого. Пошла навстречу, сдерживаясь, чтобы не побежать. Красный шарф был знаменем, которое она несла. Знаменем ее бабьего лета…

Романтичное, пьянящее время. Оно врывается в жизнь голубыми небесными красками. Срывает нас, словно листки с деревьев, и несет куда-то. Когда мечтается, когда ночью на черном небе мерцают, словно умытые, звезды.

А кое-где уже зазолотились листья. Они скоро начнут шуршать под ногами. Почему-то я с радостью жду саму осень, когда можно бродить, подбрасывая носками туфель, кленовые листья.

И запах… Спокойствия, тишины, умеренности, в которых смешиваются звуки, отзвуки, вкусы. После-Летие… Тех, кто не успел долюбить.

 

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER