Понедельник 22 октября, 22:10
Ясно + 4°

Профессионалы продемонстрировали мастер-класс: на заправке не должно быть нештатных ситуаций

Очень важно не переехать передними колесами стоп-линию.
Очень важно не переехать передними колесами стоп-линию.
Фото: Пресс-служба ОАО "Газпром нефть"
Те, кто заехал несколько дней назад заправиться на одну из нескольких АЗС «Газпромнефть» в районе трассы Москва-Тверь и Волоколамского шоссе, наверняка заметили: происходит тут нечто необычное.

 

Станции празднично украшены, судьи подают какие-то сигналы флажками и свистками людям в фирменной сине-белой форме. А те заметно волнуются. Происходил же здесь финал ежегодного конкурса профессионального мастерства среди сотрудников сбытовых предприятий компании «Газпром нефть». Для участия в нем прибыли представители Ярославля, Новосибирска, Челябинска, Омска, Тюмени, Урала и Кузбасса. А также стран СНГ ― Казахстана, Таджикистана, Белоруссии. Это были победители региональных этапов конкурса ― управляющие АЗС и их заместители, товарные операторы и операторы АЗС, водители бензовозов. Днем ранее они сдавали экзамены по теории. Но, как и в любом деле, мерило всему ― практика. Ведь это только кажется, что на автозаправке все просто: заплатил ― залил топливо ― уехал. Гарантия четкости и качества этой вроде бы несложной операции ― люди, специалисты разных, но неизменно высоких квалификаций. Именно здесь они и собрались ― проверить, кто самый мастеровитый. Церемония награждения победителей состоялась в комплексе отдыха «Завидово».

Конкурсная площадка «Лучший заместитель управляющего АЗС».

Да, есть и такая, очень важная должность на автозаправках. Перед стартом конкурсов Сергей Цыгунов, руководитель направления розничных продаж «Газпром нефти», разъяснил, какими качествами должен обладать человек, работающий на этой позиции: во-первых, стрессоустойчивостью. Хотя бы потому, что имеет он дело с живыми людьми, которые могут быть придирчивы и к обслуживанию, и к сопутствующим товарам. Кстати, о них, об этих товарах, замуправляющий должен знать все, , а также контролировать их правильную выкладку. Собственно, сейчас я как раз и описал примерное содержание проходивших в этой номинации конкурсов. По сути, это был своего рода профессиональный «театр»: разыгрывались вполне реальные ситуации, входе которых соревнующимся предстояло решить рабочие вопросы.

Конкурсная площадка «Лучший водитель бензовоза».

Это была, пожалуй, самая эффектная,зрелищная номинация. Вот неповоротливая, на первый взгляд, машина вписывается― до сантиметра! ― в расстояние между стойками при парковке боком, въезжает задним ходом в узкую колею, замирает на стоп-линии. Вот водитель бензовоза артистично выходит из сложного положения, в которое его поставил хитрый вопрос судьи по поводу комплектации машины. Ну, а теперь он же оказывает первую медицинскую помощь условному пострадавшему. Или тушит условный пожар.
Но ― не все и не у всех гладко. «Эх, пломбу с огнетушителя не сорвал!» ― сетуетмолодой участник. Будут, значит, штрафные баллы.
Водитель бензовоза «Газпром нефти» Григорий Кривощапов приятно удивил жюрина сливе топлива: это он обнаружил подвох с перепутанными крышками на секциях слива.
― Этот конкурс был самым сложным? ― спрашиваю его.
― Да нет, это как раз наша повседневная работа ― я привык быть внимательным к мелочам. А то, что было в других состязаниях ― скрупулезной точности парковка и прохождение ворот ― это как раз в нашей обычной работе встречается нечасто. Но тоже уметь надо.

Конкурсная площадка «Лучший оператор АЗС».

Должность оператора на автозаправочной станции ― ключевая. И особенно приятно было наблюдать, что соревновались в этой номинации сплошь симпатичные девушки. В форменных комбинезонах смотрелись они очень красиво. Особенно, когда не смущались судейских «каверз», а отвечали на вопросы бойко и с улыбкой.
Как, например, Надежда Гребенникова из Омска. Она и документацию четко обработала, и топливо из автоцистерны грамотно приняла, и нештатные ситуации верно «разрулила», включая опять же тушение условного пожара (этот конкурс проводился и среди операторов тоже: топливо есть топливо, и противопожарная безопасность в работе с ним очень важна). Обычно, как разъяснили мне судьи, на этот конкурс уходит у соревнующегося от 30 секунд до полутора минут, и Надежда показала очень неплохой результат ― 50 секунд.
Дополнительным заданием в этой номинации было умение, при необходимости,еще и обслужить посетителя в кафе при АЗС, куда желающих посмотреть сбежалось особенно много: доносился вкусный аромат кофе и выпечки.
― Почему мы проводим эти конкурсы? ― даже удивился этому вопросу, заданному на брифинге для прессы, директор по региональным продажам «Газпром нефти» Александр Крылов. ― Мне кажется, соревноваться, доказывать свое мастерство, свою успешность рядом с такими же профессионалами ― это прекрасная мотивация для самосовершенствования, наилучший из стимулов.

Пути к мастерству
Межрегиональный конкурс профессионального мастерства работников сети АЗС «Газпром нефть» проходит уже 4-й год. В этом году увеличилось и количество номинаций, и число участников. В финале соревновалось 63 представителя четырнадцати регионов, включая зарубежные страны.
Все они, познакомившись с профилем вакансий этой компании, решили попробовать здесь свои силы. Пройдя повышение квалификации в одном из 10 межрегиональных учебных центров, они попали под попечительство опытных наставников. И постепенно сами стали мастерами своего дела.

ЦИФРА
1260
Именно столько АЗС под брендом «Газпромнефть» работают на дорогах России и стран СНГ. А к 2020 году их число планируется увеличить до 2100.

ЦИТАТА
Александр Крылов, директор по региональным продажам «Газпром нефти»:
«Четвертый год подряд мы проводим такое масштабное и, безусловно, одно из важнейших для компании мероприятие. Мы уверены, что профессиональные соревнования дают прекрасную возможность совершенствовать свое мастерство и обмениваться опытом, тем самым повышая качество и эффективность работы», -отметил Александр Крылов.

Очень важно не переехать передними колесами стоп-линию.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER