Среда 26 сентября, 06:09
Ясно + 4°
В солнечных структурах относительно часто удается разглядеть весьма необычные объекты.

Телескоп НАСА зафиксировал «лик дьявола» на поверхности Солнца

Фото: Официальный сайт NASA
Мощный выброс плазмы на Солнце, зафиксированный в ночь на понедельник космическими обсерваториями, явил миру «лик дьявола», который можно разглядеть в струях плазмы.

Об этом во вторник сообщили в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева.

Как говорится в официальном сообщении лаборатории, космические коронографы, непрерывно наблюдающие за веществом, вытекающим из Солнца, зафиксировали движущийся сгусток плазмы, который при определенной доле воображения оказался очень похож на разъяренное лицо человека или даже на «лик дьявола».

В таком виде выброс просуществовал чуть менее часа, после чего превратился в обычное плазменное облако, характерное для объектов такого типа.

– Вспышки на краю солнечного диска всегда можно наблюдать в телескоп, - рассказал астроном Юрий Штукатуров. – Но сейчас особый год – пик одиннадцатилетнего цикла солнечной активности. В предыдущий раз он был в 2001 г. Вспышки особенно сильные, вещество выбрасывается на высоту до 2 млн километров. Поток может долететь до Земли – это называется солнечный ветер. Это отражается на метеочувствительных людях, а у некоторых наблюдателей, видимо, подхлестывает и фантазию. Это про тех, кто разглядел в сгустках плазмы «дьявола».   

В психологии это называется парейдолия (от греческого «para» – рядом, около, и «eidolon» – изображение) – обман зрения, при котором детали реального объекта становятся основой для формирования иллюзорных образов. Предметов, в которых могут привидеться человеческие лица, фигуры животных и т.п., не счесть – это и горы, и картины, и даже еда (в 2004 г. в США был продан на интернет-аукционе за 28 тыс. долларов надкусанный тост, на котором якобы проступает лик Богоматери). Но особенно часто мистические изображение мерещатся в космических объектах. И символично, что многие любопытные трактовки появились именно в этом году – в год солнечной активности.

Луна

 На диске полной Луны в мозаике темных и светлых пятен в Европе и Северной Америке видят человека. Одним кажется, что там представлена только рожица крупным планом: ее глаза образуют Море Дождей и Море Ясности, нос – Залив Зноя (северо-восточная оконечность Моря Островов), а рот – Море Облаков и Море Познанное. Другие видят целую фигуру (в нее «сливаются» Море Ясности, Море Спокойствия, Море Изобилия и Море Нектара), на спине у нее большой мешок (Море Паров и Озеро Сновидений), а рядом притулилась собачка (Море Кризисов). А вот в Индии и Китае людям кажется, что эти темные пятна образуют фигуру зайца.

Марс

 В 1976 г. на поверхности Красной планеты разглядели объект, похожий на изваяние сфинкса. При более детальном фотографировании обнаружилось, что это обычный, довольно гладкий холм, а «черты лица» на нем возникли из-за плохого разрешения съемочной камеры.

В 2012 г. аппарат Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировал удивительное образование, похожее на голову слона в профиль.

Меркурий

В июне 2012 г. зонд NASA Messenger передал изображения кратеров Меркурия, которые очень похожи на очертания головы с большими ушами. На Западе объявили, что это вылитый Микки-Маус. А одно российское издание написало, что зверек похож на олипмпийского мишку.

Солнце

В декабре 2010 года на Солнце довольно долго наблюдали гигантский смайлик.

В начале июня 2012 г. солнечная обсерватория НАСА SDO «разглядела» на диске Солнца изображение длинноногой птицы, похожей на страуса или вытянувшегося петуха.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER