Четверг 18 октября, 19:10
Ясно + 15°

ВТО — это не догма, а руководство к действию

Россия уже в ВТО. Что ждет российского предпринимателя, как изменилась его жизнь после присоединения к единому правовому полю организации?

Вопросы отнюдь не праздные, особенно если учитывать негативные тенденции в мировой экономике, так и не оправившейся до конца от недавнего финансового кризиса.

Опросы показывают, что, с одной стороны, бизнес опасается массированного наплыва импорта, который может окончательно вытеснить отечественную продукцию. С другой стороны, правительство представило разработанные меры по адаптации отраслей экономики к новым реалиям.

Я считаю, сам факт вступления — точка отсчета новой экономической реальности для отечественного бизнеса.

Сейчас он в определенном смысле находится на распутье — продолжать паниковать, апеллируя по каждому поводу к правительству, либо активно участвовать в формировании национальной повестки дня в сфере международной торговли. Полагаю, что второй путь более конструктивен, актуален и выгоден отечественному предпринимателю. И членство в ВТО предоставляет ему такие возможности. Перефразируя известное высказывание, «ВТО — не догма, а руководство к действию».

Как сказал руководитель открывшегося на базе ОАО «ЦМТ» Международного делового центра «Россия в ВТО» Роман Губенко, сейчас спекулятивный подход к обсуждению последствий ВТО сменяется трезвым анализом норм и правил этой организации. Нередко упоминается в качестве одной из угроз обрушения отраслей нашей экономики уход правительства от заградительного тарифного регулирования. Но при этом умалчивается, что данная схема заменяется системой нетарифных мер, которые предоставляют именно стандарты ВТО.

 

 

 

 

 

 

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER