Вторник 16 октября, 13:10
Ясно + 16°

Заботы юных ученых: музыкальный сортировщик, волшебная лампа и медовые спирали

В пансионате «Университетский» под Звенигородом завершилась смена проекта «Лифт в будущее
В пансионате «Университетский» под Звенигородом завершилась смена проекта «Лифт в будущее
Фото: Павел Головкин, "Вечерняя Москва"
В пансионате «Университетский» под Звенигородом завершилась смена проекта «Лифт в будущее» - совместного детища корпорации «Система», одноименного благотворительного фонда и МГУ.

Вместо летнего ничегонеделания школьники трудились над своими проектами. 100 талантливых ребят из 30 регионов России ваяли роботов, проверяли уровень загрязнения вод Москвы-реки, и конечно, отплясывали на дискотеках после трудного, но плодотворного рабочего дня.  

От обилия проектов разбегаются глаза. Последний день смены для ребят ответственный – презентация. Во дворе пансионата десятки стендов. Останавливаюсь у проекта «Музыкальный сортировщик мусора».

- Это как, чтоб нескучно? – задеваю молодого ученого. – Классику предпочитает, рок, поп или джаз?

- Все мимо, - 8-классник из Ростова-на-Дону Владислав Кожухов натренировано отметает издевку. Видно, я не первая с такими глупостями. – Он звук отходов распознает. Пластиковая бутылка звучит по одному, железная – по-другому. Вы знаете, что в книгу рекордов Гиннеса попала китаянка, которая за сутки перебирала 6500 бутылок? А мой агрегат до 14 000 обрабатывает!

Признается: предлагали запатентовать, а зачем? Пусть народным будет. Он и стоит всего 800 рублей. Агрегат любопытный – два пластиковых пятилитровых бутыля без горлышка.

К столу протискиваются малыши – шубутные, нетерпеливые, с горящими глазами. «Покажи, покажи», - тычут в агрегат пальцами. Приборчик несколько секунд думает, а потом безжалостно сбрасывает бутылку в коробку – распознал родимую по звуку.

«Я на ту сторону побегу – хоть одним глазком посмотрю» - малец в фирменной футболке спешит к проектам друзей-коллег.

Волшебная лампочка Вани Русанова из Ставрополя всего за секунду заряжается от источника питания и целых 30-40 минут автономно светит.

- А куда применить? – вредничаю я.

- Отличный ночник. Не может ребенок уснуть без света – поставил на 30 минут и проблема решена. Ребенок засыпает и ночник тоже. А еще в цирке, для фокуса – дети начинают верить в чудо…

Пятиклассница Настя Петрунина разгадала непростую задачку – по какому же принципу строятся эти самые арифметические задачи. Помните? «У Вани пять яблок, а у Миши – на 10 больше…» Не случайно у Миши фруктов больше, а по алгоритму. Группа московских школьников исследовала воду в Москве-реке с помощью «биоиндикации». Проще говоря, наловили сачком местной водной фауны и не один час просидели за учебниками, выясняя, кто, как живет и чем полезен или не полезен. Вывод: пить воду из реки не стоит, а купаться и ловить рыбу – на здоровье.

Не поленились юные исследователи проверить качество косметики. Купили три шампуня и четыре дезодоранта известных марок, выписали состав и бегом – к компьютеру и в библиотеку. Ужаснулись.

- Многие вещества запрещены в Европе, могут вызвать аллергию, накапливать вредные вещества, а потом раз – и рак, - поясняет участник проекта Всеволод Сизов. – Так что внимательно смотрите на состав.

К исследованию отнеслись серьезно – мигом проверили всю свою косметику.

- Я помаду из косметички выбросила, - признается Елизавета Аладина.

- А я тушь! – юморит Всеволод. – Зачем мне тушь?

- По-прежнему много старшеклассников, серьезно интересующихся математикой, физикой, химией, биологией, робототехникой. В рамках проекта «Лифт в будущее» они научились работать в команде, реализовывать сложные неординарные проекты, - заявил председатель Попечительского совета благотворительного фонда Владимир Евтушенков.

В десятый раз повторяя: «Мой проект о том, как…» Кажется, что они могут часами рассказывать о необычной мертвой петле, что виртуозно выписывает в воздухе бумажный цилиндр или как устроен робот – мастер игры в крестики-нолики. Номер со скаченным из Интернета рефератом здесь не пройдет – только сами, своими мозгами и руками. Кто-то раньше и паяльник в руках не держал, а теперь стробоскоп мастерит. Любопытные, им все интересно – как появляются рисунки на мыльной пленке, и почему мед капает пружиной. А куда применить идеи – этому учат в лагере. В будущем на школьников возлагают большие надежды – как минимум пополнить студенческое братство МГУ.

В пансионате «Университетский» под Звенигородом завершилась смена проекта «Лифт в будущее
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER