Четверг 18 октября, 00:10
Туманно + 7°

Дмитрий Пронин: Такси переведут на единый тариф

Власти столицы продолжают активную борьбу с рынком нелегальных такси.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Власти столицы продолжают активную борьбу с рынком нелегальных такси.

Очередным шагом в ней стала инициатива Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры о создании в Москве дополнительных стоянок для «чистых» извозчиков. Об этом «Вечерке» рассказал начальник управления организации и контроля таксомоторных перевозок Дмитрий Пронин.

Какие изменения ждут пассажиров такси в ближайшем будущем?

- Во-первых, мы планируем сделать такси по-настоящему общественным транспортом, доступным большинству пассажиров. Объемы столичных таксомоторных перевозок должны быть расширены, в первую очередь, за счет увеличения количества поездок «последней мили», т.е. поездок на короткие расстояния. Во-вторых, в 2013 году в Москве предполагается ввод двух типов (классов) такси: стандартного и премиального. Такси стандартного класса ориентировано на работу с городских стоянок и «от бордюра» по единым тарифам и призвано вытеснить с рынка нелегалов. 

Существуют ли программы, которые позволят выдавить «бомбил» из аэропортов и создать там цивилизованную схему извоза – «Прилетел – вышел – сел – поехал»?

- Реформа рынка таксомоторных перевозок, помимо прямых действий против нелегалов – рейды, штрафы и эвакуация автомобилей на штрафстоянки – подразумевает еще и целый комплекс мер, которые должны подтолкнуть «черных извозчиков» к легализации своего бизнеса, так как издержки бизнеса нелегального будут значительно выше. В аэропортах, например, должны появиться стоянки для легальных такси, которые будут работать по единым тарифам – именно они должны выдавить «бомбил» с их завышенными тарифами. В городе уже более двухсот стоянок для городского такси – у вокзалов, станций метро, пересадочных узлов. А до конца года таких стоянок будет уже 500. Ну а пока еще остаются и административные меры: пять тысяч рублей штрафа – ощутимая потеря для нелегального извозчика. А кроме того, до уплаты штрафа у «бомбилы» может быть изъят автомобиль.

Не могли бы вы чуть подробнее рассказать о системах видеоконтроля на стоянках такси?

- С сентября 2012 года в целях пресечения использования нелегальными перевозчиками официальных стоянок такси контроль за ними будет осуществляться мобильными комплексами фото- и видеофиксации (МКФ), подключенными к базе данных Департамента транспорта по уже выданным разрешениям. Нелицензированных перевозчиков база определит автоматически.

А как сегодня идет процесс выдачи лицензий?

- По состоянию на конец августа 2012 года Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы выдано порядка 18,5 тысяч разрешений на таксомоторную деятельность (9125 разрешений получили юридические лица, 9368 разрешений - индивидуальные предприниматели.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER