Понедельник 24 сентября, 17:09
Дождь + 11°
Загадочный безвизовый для россиян остров Гуам расположен всего в 5 часах перелета с Дальнего Востока

Гуам – американо-японская обитель чаморро

Фото: Юрий Сигов
Аборигены острова Гуам, находящегося всего в 5 часах перелета с нашего Дальнего Востока, готовы принять россиян без виз.

Наш отпускной марафон «Горячее лето 2012», стартовавший 21 мая, близится к финишу. Но вы еще можете стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерки» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны. Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, обязательно пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerobova@vm.ru Cамые активные участники марафона получат призы, среди которых будут, конечно, и путевки.

Нет, наверное, на безбрежных просторах Тихого океана другого такого места, где бы мирно уживались древняя история пришедшего из далекой отсюда Индонезии народа и современного, военно-морского американского и японского туристического будущего. Но это именно так: на острове Гуам расположены две крупнейшие в Тихом океане американские военные базы, но, тем не менее, именно сюда ежегодно прибывает свыше миллиона туристов из Японии – еще недавнего «самого опасного противника» американцев.

Гуам - уникальный симбиоз урбанизированной Америки и красочной этно-помеси всего понемножку: Микронезии, Полинезии, Японии, Филиппин и Китая. Да еще и культурно-этнографического наследияаборигенов чаморро, которые когда-то и назвали этот остров в Тихом океане просто и незатейливо – Гуам, что на их языке означает «место, где всего в изобилии».

От острова примерно полторы тысячи километров до экватора, что, по безграничным тихоокеанским меркам, просто «за околицей». Но, в отличие от всех остальных близлежащих островов Микронезии, Гуам – это «почти» Америка. Те, кто рожден здесь, с 1949 года специальным указом президента США получают американское гражданство. В Вашингтоне от острова Гуам работает свой конгрессмен. Однако жители острова не имеют права голосовать на выборах за президента Соединенных Штатов.

Исторически США владеют Гуамом с 1898 года, когда в результате войны с Испанией Америка забрала себе не только Гуам, но и Пуэрто Рико, Кубу и Филиппины. 11 декабря 1941 года после длительной и мощной бомбардировки Гуам захватили на два с половиной года японцы. Во время оккупации японцы переименовали Гуам в Омия Джима – то есть «Великий священный остров». В штурме острова, который стал одной из самых коровопролитных битв Второй мировой войны на Тихом океане,  погибло свыше 50 тысяч американских морских пехотинцев, оборонявших остров японских солдат и офицеров, а также местных жителей – аборигенов чаморро.

Зато сегодняшний Гуам – это вечнозеленые тропики с температурой воды и воздуха практически всегда неизменной – от 27 до 29 градусов Цельсия. Шириной остров в самом узком месте около 8 километров, а по длине – всего 45 километров, то есть проехать его вдоль можно всего за час с небольшим.

До Гуама отовсюду далеко. Почти 10 тыяч километров придется лететь отсюда до Сан-Франциско (13 часов в воздухе), свыше 6 тысяч километров - до столицы Гавайев Гонолулу (7 часов лету), а вот до нашего Дальнего Востока отсюда рукой подать – каких нибудь 5 часов самолетом. Только вот прямых рейсов нет.

Население Гуама составляет чуть более 180 тысяч человек, из которых только 37 процентов приходится на коренных местных жителей - чаморро. Проживают они на сегодня на острове в 19 деревнях и давно уже осовременились, почти позабыв свою исконную культуру и обычаи. Хотя для некоего возрождения народных традиций в городе Аганья сооружена Культурная деревня Чаморро. Вот только представляет она из себя туристического типа магазинные ряды и рестораны, стилизованные под старину. Это - на потребу, прежде всего, сотням тысяч рвущихся сюда главным образом за покупками толп японских туристов.

Большая часть из них стремится на Гуам исключительно в «магазинный рай». Здесь расположен самый большой в мире универмаг сети «Кэй Март», посещение которого даже в «ускоренно-пробегающем варианте» может занять несколько дней. Для тех же, кто магазинами не интересуется, очень занятно будет познакомиться с культурой аборигенов чаморро. В ней, к примеру, всегда главенствовал матриархат, а дети в семье чаморро всегда ценились намного выше, чем уважаемые с виду старики.   

Для туристов на Гуаме оборудовано сразу несколько красивых пляжей, самый нетронутый и дикий из которых – Ритидиан. Однако особо вокруг Гуама, если только не отплыть от берегов острова на нескольо километров, не покупаешься: здесь глубина воды - всего по щиколотку, поскольку кругом острова – сплошной коралловый риф. Поэтому вокруг него самым популярным у туристов является либо ныряние, либо сноркелинг (плавание по поверхности воды с маской и ластами).

Тем же, кто на мели плескаться не привык, приходится довольствоваться заплывами в многочисленных бассейнах местных роскошных  курортов отелей «Хилтон» или «Мариотт». Но и здесь придется волей-неволей учить японский – кругом сплошная японская речь, так что еще неизвестно, кто кого в той битве при Гуаме в 1944 году окончательно и бесповоротно победил.

Кстати, сравнительно недавно были отменены жесткие ограничения для посещения Гуама гражданами России. Им теперь разрешен безвизовый въезд на остров сроком до двух недель (при гарантии, что эти туристы не полетят дальше с Гуама на территорию континентальных Соединенных Штатов).

Оказавшись на Гуаме, отправляйтесь после пляжа в самый большой в Азии магазин «Луи Вуитон» или в огромные детские универмаги. Цены там примерно на 35-40 процентов ниже московских, но для их посещения вам придется выучитъ хотя бы пару десятков слов на японском – иначе могут либо вообще не обслужить, либо проще будет все это же купить, но чуть подороже при пересадке в Токио – там, по крайней мере, даже самому примитивному английскому языку будут рады.

Загадочный безвизовый для россиян остров Гуам расположен всего в 5 часах перелета с Дальнего Востока
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER