Пятница 21 сентября, 21:09
Ясно + 18°
Гостям выставки на Гоголевском бульваре будет на что посмотреть

МГТС готовит подарки ко Дню города

Фото: Пресс-служба МГТС
Московская городская телефонная сеть, которой в этом году исполнилось 130 лет, решила подготовить для москвичей целый набор подарков к очередному дню рождения столицы.

Юбиляра даже не останавливает тот факт, что тех, кому подарки предназначены, уже почти 5 миллионов! Не то что в 1882 году, когда в списке московских абонентов было всего-то 26 номеров.

Сегодня московская сеть — одна из крупнейших в Европе, не говоря уже о России. И, естественно, она постоянно модернизируется. Уже произведена замена старых, аналоговых АТС на цифровые, идет замена телефонных кабелей на новые, оптоволоконные. Сейчас уже трудно себе представить те времена, когда люди обходились без телефона. Впрочем, и в самой компании уже не вспоминают о том самом списке абонентов, в котором было менее трех десятков фамилий. Но это все информация отвлеченная.

Теперь же самое время поговорить о сюрпризах и подарках.

Во-первых, ко Дню города в компании обещают удвоить темпы подключения жилых домов Москвы к услугам по оптике. Сегодня таблички «Дом подключен по сверхскоростному каналу связи по технологии Гигабит PON МГТС» уже можно встретить на сотнях домов в Северном, Северо-Восточном, Западном, Северо-Западном, Южном и Юго-Западном округах.

Что это дает местным жителям? Ну, тем, кто помоложе, — сверхскоростной доступ в Интернет со скоростью до 200 мегабит в секунду (для сравнения: это в 10 раз быстрее, чем предлагает самая современная сотовая связи стандарта 4G), и все другим — цифровое телевидение и телефонию. Город получил возможность установки в подъездах камер видеонаблюдения: практика их использования показала, что почти моментально количество противоправных действий снижается до нуля.

Кстати, те же сети позволили взять под охрану московские школы и детские сады, провести в эти учебные заведения Интернет.

Во-вторых, все лето для москвичей на Гоголевском бульваре открыта выставка под открытым небом «Связь большого города», которая кому напомнит, а кому-то впервые расскажет о том, что когда-то телефонные трубки были связаны с аппаратом витым шнуром, а сам аппарат — длинным черным шнуром с телефонной розеткой. На бульваре можно увидеть редкие фотографии из частных коллекций и музеев. Естественно, все фотографии даже на бульваре не поместились. Так что отобраны самые-самые. Вот, например, сегодня мало кто знает, что будки в 30-е годы строились в форме... большого телефона! А фотографии этот факт зафиксировали и донесли до наших дней. Или вот Маргарет Тэтчер — Железная леди — позирует у телефонного аппарата во время визита в Москву. Еще один малоизвестный факт: оказывается, 100 лет назад профессия телефонистки была очень модной и считалась лучшим занятием для бедной благородной девушки.

Всех москвичей оператор связи приглашает на День города на Гоголевский бульвар на свою фотовыставку. Для гостей выставки реконструируются забытые московские традиции: шахматные турниры, пение под гитару, мини-танцевальные площадки.

А вскоре в самом центре города, на Новом Арбате, откроется современный магазин услуг связи. Попытаемся объяснить, о чем идет речь. До нынешних времен для того, чтобы подключиться к городской сети или модифицировать предоставляемые услуги связи, надо было ехать на свой телефонный узел. С введением в эксплуатацию магазина услуг связи все вопросы можно будет решить здесь, без привязки к конкретному району: оказался по делам в центре, забежал на полчасика — и все вопросы решил. Удобно? Удобно. При этом в МГТС не скрывают того, что учатся у своего партнера — МТС. Сотовые операторы давно уже используют салоны сотовой связи, которые из мест заключения контрактов и оплаты услуг превратились в современные центры IT-технологий, где можно и с новинками сотового рынка ознакомиться, и целый набор виртуальных услуг подключить. Вот и Московская городская телефонная сеть намерена выбрать тот же путь развития. Флагманский магазин будет первым, но далеко не последним.

И, наконец, о главном, о том, к чему Москва шла долгие годы.

С 1 сентября, без поблажек на запоминаемость, все московские телефонные номера будут только десятизначными! Этим подчеркивается столичный статус мегаполиса. Десятизначный набор с префиксом «8» — вопреки расхожему мнению, «чем номер короче, тем он лучше» — облегчит связь и набор номера: правило будет единым для набора в кодах «495», «499» и «498». Уже сейчас, набрав по привычке семизначный номер, можно услышать в трубке «... порядок набора номера изменился». Изменился, как изменилась и МГТС.

Впрочем, не волнуйтесь: «тревожные» номера — 01, 02, 03 и 04 — никто удлинять не собирается. И справочные номера 09 и 009 останутся прежними.

Так что — звоните. И вас обязательно услышат!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER