Вторник 25 сентября, 10:09
Дождь + 7°
Победителей конкурса поздравляет первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяна Потяева.

Побеждать и творить! А потом путешествовать

Фото: "Вечерняя Москва", Петр Болховитинов
В центре социального обслуживания «Мещанский» прошло награждение победителей творческого конкурса для людей с инвалидностью «Побеждай и путешествуй!»

Этих молодых людей награждали в небольшом конференц-зале, а стоило бы, может быть, даже и в Кремле! Или на какой иной грандиозной площадке и трибуне... 

«Ладонь касается холодного металла, провожу пальцами и понимаю: завитки, спирали и ажурное плетение образуют настоящее чугунное кружево в виде рельефных листьев и цветов. Это знаменитая решетка Михайловского парка — шедевр чугунного литья…

Зачем слепым подниматься на колоннаду Исаакиевского собора? Риторический вопрос! Может, и незачем. Но очень хочется! И значит, надо… Услышать голос города, ощутить дыхание Финского залива — вот МОЕ средство создать свой образ Петербурга… И пусть я вижу пять процентов от всего Левитана, Брюллова или Микеланджело, но даже эти крохи вызывают восхищение человеческим гением, доставляют особое, ни с чем не сравнимое наслаждение…»

 То, что вы сейчас прочитали, — небольшой отрывок из эссе «Мой мир», его автор — Галина Зиневич, инвалид по зрению, участница и победитель интернет-конкурса творческих работ «Побеждай и путешествуй!» Задумано отлично: провести такой конкурс, где не будет никакого жюри, а только «глас народа» определит лучших. Организатор конкурса — Региональный благотворительный общественный фонд «Качество жизни» при финансовой поддержке Департамента соцзащиты населения города Москвы, победители определялись путем онлайн-голосования.

Участники соревновались в номинациях «живопись, графика», «фотоискусство», а также — внимание! — в номинации «газетные жанры — статьи, эссе, репортаж» — одним словом, «наши люди»! И о них мы обязательно расскажем, и я непременно встречусь с коллегами, — а то, может, и сами они напишут что-нибудь специально для нас, для «Вечерки»? А правда же, почему нет? Но — это уже после того, как они из странствий своих возвратятся, ведь наградой в конкурсе стали путешествия — неплохая, согласитесь, мотивация для того, чтобы принять участие в состязании интеллектов, помериться силами творчества! И лучшими из лучших стали 38 человек — инвалиды-колясочники, инвалиды по зрению и слуху.

Они очень разные, есть совсем юные, как Люба Бочарова — художница, которая почти не видит этот мир, но сколько света, и жизни, и какой триумф красок в ее картинах! А вот с Катей Крицкой, тоже юной художницей, инвалидом по слуху, мы уже однажды встречались и писали об этом — когда в Галерее Зураба Церетели проходила встреча маэстро с теми, кого принято называть «люди с ограниченными возможностями здоровья». Здоровья — но не таланта! Их возможности безграничны, и это правда, а вовсе не дежурные пафосные слова.

Не могу не не восхищаться каждый раз, когда вижу это Мужество Творчества. И достаточно было пройтись по фойе «Мещанского», чтобы вновь убедиться в этой истине.

Тепло и сердечно поздравила победителей первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяна Потяева:

 — Я от души поздравляю вас, и я очень хочу, чтобы те шаги, которые вы сделали, приняв участие в этом уникальном конкурсе , стали для вас ступенькой в будущее, чтобы вы не останавливались на достигнутом, двигались вперед, а мы обязательно будем вас поддерживать. Желаю, чтобы эти поездки стали для вас незабываемыми! А мне, кстати, это особенно приятно, потому что я по своей профессии учитель географии, и я очень рада, что мы сегодня отправляем вас в такое замечательное путешествие! И ведь надо же, какое стечение обстоятельств и совпадение: президент фонда «Качество жизни» Мария Кулик — тоже по образованию, первой профессии — учительница географии! Может, поэтому в своей работе фонд — а мы не раз писали о нем, о его добрых делах — в частности, так активно развивает программы социального туризма для людей с инвалидностью?

— Мы долго выбирали страны и города, где вас, дорогие друзья, могли бы встретить и принять на самом хорошем уровне, где созданы все условия для того, чтобы вы не испытывали трудностей и дискомфорта, а только радость открытий, радость новых впечатлений, — сказала Мария Кулик.

— И я от всего сердца желаю, чтобы эти поездки стали для вас источником вдохновения и новых идей! И в самом деле: не абы как, а с большим умом и превеликим тактом выбраны маршруты для наших победителей-путешественников.

Колясочники отправятся в Израиль, посетят святые места Иерусалима, Яффу, Хайфу, Мертвое море.

Инвалиды по зрению — в Германию, где побывают в Саксонии, Дрездене, где для них запланировано посещение концерта органной музыки. А инвалиды по слуху побывают во Франции, а кроме Парижа, посетят знаменитый город Барбизон, известный своей живописной школой, мекку французских пейзажистов… В общем , для каждой «номинации» — свое направление.

Выбранное с любовью и уважением.

Ну, что же: в добрый час, в добрый путь! Удачи вам всем, и — возвращайтесь, ребята: будет о чем поговорить!  

 

Победителей конкурса поздравляет первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяна Потяева.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER