Суббота 20 октября, 18:10
Пасмурно + 8°

Владимир Алекно: После Олимпиады на Овчинникова обрушилась критика, граничащая с травлей

Скончался главный тренер женской сборной России по волейболу Сергей Овчинников.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
29 августа стало известно о кончине главного тренера женской сборной по волейболу Сергея Овчинникова.

О кончине 43-летнего Сергея Овчинникова сообщили в пресс-службе Всероссийской федерации волейбола. Причины смерти наставника российских волейболисток пока не установлены, по некоторым данным, Овчинников мог свести счеты с жизнью.

Корреспондент "Вечерней Москвы" дозвонился до главного тренера мужской сборной России по волейболу и казанского «Зенита» Владимира Алекно.

- Я сразу после олимпийского турнира говорил, что нельзя так относиться к людям, как это происходит в волейболе. Вот и доигрались... Я не знаю причины смерти Сергея – сам ли он покончил с собой или просто сердце не выдержало, дело не в этом. Меня поражала та критика, граничащая с травлей, которая обрушилась на главного тренера после Олимпиады. Девчонки под его руководством проиграли бразильянкам в пяти партиях на семи тай-брейках! И, в принципе, вели игру. Просто нам повезло, что мы с теми же бразильцами встретились в финале, а тут две лучшие команды пересеклись в четвертьфинале. И ведь россиянки не выбирали соперниц, и не под кого подстраивались. Они всех уверенно крушили, а бразильянки с трудом вышли из группы. Все признали, что это был досрочный финал, где фортуна и ничего больше улыбнулась южноамериканкам. После этого они легко стали чемпионками и сами признали, что россиянки были самыми серьезными конкурентками и заслуживали золото не меньше.

Ведь и мы в финале «горели» бразильцам – 0:2, проигрывали и в третьей партии – 19:22 и та перестройка игры, которую затеяли – могла и не сработать. Это был большой риск. И мы вполне могли отойти на – 0:3 и никакими героями бы не стали.

В волейболе везде требуют побед и выжимают из людей все. Так нельзя! После игр на год выбыл Волков, неизвестно, как долго лечиться будут Михайлов, Хтей. Ребята играли на уколах. Пногие другие так и остаются с травмами и заканчивают карьеру. И Сергей не выдержал.... Теперь я даже не знаю, что буду говорить на исполкоме по поводу продления контракта со сборной.

Ужас... Я до сих пор не могу отойти. Будьте все добрее. Нельзя так к людям относиться. Журналисты, вы тоже жалейте тренеров! Эту Олимпиаду Сергей пропустил через себя. Я видел, как он переживал, не находил себе места после этого проигрыша. Овчинников не очень говорливый, даже после побед был в раздумьях каких-то, курил очень много.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Гендиректор волейбольного клуба «Динамо»(Москва) Владимир Зиничев

- Наш клуб, весь российский волейбол постигла большая трагедия. - Причины смерти пока неизвестны, мы ждем медицинское заключение. Клуб сейчас занимается вопросом организации транспортировки тела в Россию. Могу сказать только такую информацию: вместе с «Динамо» Овчинников находился на сборах в Хорватии. В среду утром он не вышел на завтрак. Работники клуба, поднявшиеся в номер наставника, обнаружили его уже мертвым. Также известно, что в последние месяцы тренер часто жаловался на головные боли.

По информации «Вечерки» похороны Овчинникова состоятся в Ярославле, где живут жена и двое детей тренера.

Как сообщает хорватское издание 24 sata, Овчинников был найден повешенным в номере на четвертом этаже гостиницы. Представитель местной полиции заявил, что в настоящее время все дежурные сотрудники находятся на месте происшествия. Работники отеля, где произошла трагедия, от комментариев отказались.

СПРАВКА "ВМ"

Сергей Овчинников родился 25 января 1969 года в Комсомольске-на-Амуре. Выступал за команды ЦСКА-2, СКА (Хабаровск), «Нефтяник» (Ярославль), «Октан» (Новокуйбышевск), «Нефтяник Башкирии» (Уфа). Тренировал мужские и женские клубные команды. Выиграл бронзу Кубка России-2009 (с «Омичкой»), серебро Кубка ЕКВ (2010-2011), бронзу чемпионата России 2010-2011, серебро и бронзу Кубка России (с краснодарским «Динамо»), серебро чемпионата России-2011-2012 (с «Динамо» Москва).

В 2011 году был назначен главным тренером женской сборной России по волейболу.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER