Суббота 20 октября, 05:10
Туманно + 5°

Знаменитая «Шуховская башня» находится под угрозой

Проект реставрации Шуховской башни предусматривает демонтаж с помощью вертолета двух верхних секций.
Фото: "Вечерняя Москва", Петр Болховитинов
28 августа, в день рождения академика Владимира Григорьевича Шухова стартовал Год памяти великого инженера.

Главной задачей программы празднования станет вопрос о реставрации Шуховской башни. Она была построена в 1920—1922 годах по проекту лично Владимира Шухова. Новаторская для своего времени конструкция выполнена в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Высота башни - 160 метров. Но сегодня, по словам начальника отдела обследований зданий и сооружений ЦНИИПромзданий профессора Александра Мамина, знаменитая на весь мир башня на Шаболовке требует немедленной реставрации. Ее состояние близко к аварийному – металл сильно подвержен коррозии.

Опасность ситуации еще и в том, что некогда строившаяся на пустыре башня сегодня находится в плотной городской застройке и в случае разрушения ее обломки могут разлететься на сотни метров.

Проект реставрации предусматривает демонтаж с помощью вертолета двух верхних секций башни. Они должны быть целиком перенесены для восстановления на специальную площадку. А остальные четыре секции будут отреставрированы на месте. Все конструкции башни оцинкуют, после чего будет нанесено специальное прозрачное покрытие, а также оснастят ее системой геодезического мониторинга и собственной метеостанцией. Это должно защитить ее от коррозии на 40-50 лет.

И если необходимость реставрации сомнений не вызывает, то главным камнем преткновения стал вопрос о методах и материалах. Одни специалисты считают, что лучшим решением стало бы уничтожение имеющихся заклепок и вместо них закрутить современные болты.

- Наш народ достоин иметь оригинальную конструкцию с ее миллионами заклепок, говорит вице-президент Фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня» Сергей Арсеньев. - Сейчас башня претендует на получение звания «Всемирного наследия» по версии ЮНЕСКО. Но если мы заменим оригинальные заклепки на бутафорию, то никакого звания нам не дадут. Сейчас весь мир говорит о ней, что это великое сооружение, чудо инженерной мысли. А мы хотим ведущий шедевр архитектуры, заменить на суррогат.

По словам Сергея Арсеньева, выделенных ранее на ремонт башни 130 млн рублей, хватает только на защиту от коррозии и на фундамент, а полноценную реставрацию на эти деньги сделать нельзя. Заказчик проекта реставрации, ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», в ведении которой находится уникальное сооружение, обратилось в правительство РФ с просьбой увеличить эту сумму до 350 млн рублей. К концу года судьба легендарной башни должна быть решена.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER