Воскресенье 23 сентября, 19:09
Ясно + 13°
Арбатские дома трескаются от того, что их соседей сносят с помощью тяжелой техники

Хрупкость Арбата

Фото: Шарифулин Валерий
Мосгорнаследие отказалось согласовать стройгенплан нового комплекса на месте 41-го дома на Арбате.

Несмотря на то, что речь о новой стройке на этом месте идет с начала 1990-х годов. Старые строения снесли, но не особенно удачно. И сейчас борьба, завязавшаяся между московскими чиновниками и застройщиком, продолжается.

Дом, вокруг которого ведется спор, не относился к объектам культурного наследия, однако несколько лет назад его признали исторически ценным градоформирующим объектом. Объект представлял собой небольшой комплекс: сам жилой дом и флигель – строение 1 и строение 2 соответственно.

По заявлению пресс-службы Мосгорнаследия, самое важное, что было в этом здании, это то, что там сохранена композиция и декоративная отделка главного фасада, которая характерна для последней трети XIX века. Теперь от всего здания только этот фасад и остался.

По обе стороны злополучного дома стоят другие, гораздо более ценные строения: дом, где родился Булат Окуджава, а также усадьба Хованского. Последняя является объектом культурного наследия федерального значения.

Специалисты Мосгорнаследия возмущены тем, как 7 августа проходил снос 41-го дома. Во-первых, генподрядчик не оформил всех необходимых документов на работы. Во-вторых, дом рушили с помощью тяжелой техники. У чиновников сразу возникли подозрения, что из-за неаккуратности подрядчика могут пострадать ценные здания, которые стоят рядом. Так и оказалось. Осмотр, который состоялся 16 августа, показал, что на доме, где родился Булат Окуджава, появились трещины, местами до трех миллиметров.

Теперь Мосгорнаследие выдвинуло ряд требований к застройщику: в частности, обследовать близлежащие объекты культурного наследия, зафиксировать дефекты и предоставить чиновникам проект, как теперь избавиться от этих дефектов. А чтобы окончательно парализовать деятельность застройщика, ведомство направило своим коллегам в ОАТИ и Комитет государственного строительного надзора письма, в которых попросило не выписывать пока застройщику никаких ордеров на работы и вообще подумать, прежде чем выдавать разрешение на строительство многофункционального центра.

Ранее руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский в сердцах угрожал застройщику уголовным преследованием, если окажется, что дома вокруг сносимого здания повреждены. Теперь неясно, будет ли эта угроза исполнена. Во всяком случае, в пресс-службе ведомства ответить на этот вопрос затруднились.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER