Суббота 20 октября, 01:10
Ясно + 8°

На кону – известный самовар «Вечерней Москвы»

 Главный приз «Вечерки» — самовар.
Фото: "Вечерняя Москва"
В воскресенье, 2 сентября, на территории института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» пройдет очередной, уже 66-й по счету чемпионат Москвы по шахматному блицу, известный как турнир на приз газеты «Вечерняя Москва».

Без ложной скромности можно сказать, что этот турнир среди самых известных гроссмейстеров считается очень престижным и собирает очень сильный состав участников.

Достаточно сказать, что традиционный главный приз «Вечерки» — самовар — десять раз забирал легендарный Михаил Таль. Он считал делом чести сыграть на этом турнире и выиграть. Шесть самоваров у старейшины шахмат Юрия Васюкова.

Юрий Андреевич играл на нашем турнире без перерыва на протяжении 60 лет! — Особенно мне запомнился турнир в середине 70-х годов,— рассказал Васюков. — Тогда состав участников был просто потрясающий — Бронштейн, Корчной, Таль.

Битва была сумасшедшая! К решающему туру мы подошли с равными показателями с Талем, и именно нам выпало сыграть последнюю партию. Борьба была упорной, но я победил! Из более молодых и ныне действующих участников турнира 2 сентября сыграет Александр Морозевич, у которого в коллекции пять самоваров «Вечерки». Когда он его выиграл в 2010 году в пятый раз, то сказал, что хотел бы превзойти достижение Таля. Хотя ему будет и нелегко, так как сыграют в турнире и Александр Грищук, и Ян Непомнящий, и другие известные гроссмейстеры и мастера. Дерзайте! Наш самовар ждет очередного чемпиона!  

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER