Вторник 25 сентября, 16:09
Дождь + 8°
Сорняк может нанести ущерб не только сельскохозяйственным культурам, но и здоровью людей и животных.

Опасный карантинный сорняк распространяется на территории РФ

Фото: Атлас карантинных вредителей, болезней растений и сорняков
В России активно распространяется опасный карантинный сорняк ценхрус малоцветковый, которого ранее на территории России не было.

Об этом в четверг сообщил Россельхознадзор со ссылкой на данные подведомственного ему Всероссийского центра карантина растений.

Как говорится в сообщении ветслужбы, занос сорняка на пастбища и естественные песчаные массивы может привести к экологической катастрофе для степей и поставит под угрозу ведение скотоводства.

Стремительно увеличивающиеся площади распространения сорняка с 0,7 гектаров в 1998 году до 45 гектаров в 2012 году, свидетельствуют о непринятии своевременных эффективных мер по его локализации и ликвидации.

Сорняк может нанести ущерб не только сельскохозяйственным культурам, но и здоровью людей и животных из-за ранений, наносимых колючими соплодьями.

- Это исконно американский по происхождению вид, - рассказал «Вечерке» Александр Чичев, к.б.н., заведующий кафедрой ботаники МСХА имени К.А.Тимирязева. - К нам в страну он попал в Советское время, когда завозилось много импортного зерна. Впервые он был найден в СССР на территории Украины и Молдавии в 70-х годах прошлого века. Это растение хорошо себя чувствует на легких песчаных почвах и очень засухоустойчиво. Поэтому первоначально его среда обитания была ограничена степями. Сейчас он есть в Ростовской области, в Краснодарском крае. Дальше на север он может распространяться вдоль трасс, железных дорог или вместе с привозным посевным материалом.

Ценхрус часто встречается на бахчах, в посевах кукурузы. Каждый ценхрус образует больше тысячи семян. И на одном квадратном метре может спокойно расти до 300 посевов. Его плоды имеют опасные колючки, которые цепляются, ранят человека и животных, оставляя болезненные язвы, а попадая внутрь, причиняют боль. Особенно от этой гадости страдают овцы. Он распространяется вегетативно, а значит, если почва культивируется, или это растение разрывают на куски, то его жизнь будет возобновляться. К счастью, это однолетник, поэтому на культурных посевах его необходимо скашивать до образования плодов и семян. Но это уже из области фантастики. Ведь сейчас карантинные службы работают без прежней эффективности.

- Одно то, что ценхрус попал в перечень карантинных растений, говорит о многом, - поделился своим мнением с «Вечеркой» Владимир Попович, к.б.н., эксперт Россельхознадзора. – Туда попадают только самые злостные, неискоренимые сорняки. Его можно сколько угодно искоренять на поверхности, но если семена останутся в земле, то ничего не поможет. С ним нужны дополнительные меры борьбы. Его опасность, как и любого сорняка, – конкуренция с сельскохозяйственными культурами. Он отнимает у них питательные вещества, засоряя землю. При этом ценхрус абсолютно несъедобен для скота, но вытесняет полезную, хорошую траву на пастбищах. В этом его самое большое зло. Бороться с ним очень тяжело. Тут нужна и тяпка, и мощные гербициды. А это дополнительные затраты.

- Какие бы ужасы не рассказывали москвичам о ценхрусе, нам совершенно не стоит бояться этого растения, - поспешил успокоить наших читателей Александр Чичев. - У нас почвы, которые не подходят ему для жизни. Я думаю, что мы ни одного стебелька так и не увидим. Так что панику поднимать из-за ценхруса не стоит, пресловутый борщевик Сосновского гораздо хуже и назойливее.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER