Четверг 20 сентября, 04:09
Ясно + 15°
Наркозависимым студентам не место в вузе. Там учеба требует адекватных решений, на трезвую голову.

Студенты не хотят учиться вместе с наркоманами

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Формально тестирование на наркотики студентов и школьников пока дело добровольное. Однако анонимно молодежь проходит эту процедуру во многих российских гимназиях и практически всех вузах МВД и Минобороны.

В первом полугодии пройти тестирование успели 600 московских школ и 50 вузов.

Социологи «Левада-Центра» провели опрос среди студенческой молодежи.

Он показал, что инициатива об обязательном тестировании на наркотики в школах, вузах и при приеме на работу находит поддержку у большинства россиян (68%), хотя за год сторонников этой меры стало меньше.

Вывод — студенты не против тестов на наркотики. Большинство не испытывают положительных или отрицательных эмоций по этому поводу. Каждый третий молодой человек считает, что наркозависимым студентам не место в вузе. Там учеба требует адекватных решений, на трезвую голову. Более того, 19% и вовсе признались, что не хотят сидеть за одним столом с наркоманами.

Вместе с тем проблема безопасности обучения остается главной в среде молодых специалистов. Так, почти половина опрошенных указали, что наркоман легко может втянуть в свою орбиту других учащихся.

За разрешение «легких» наркотиков высказываются только 8% респондентов, подавляющее большинство же граждан против — 81% (год назад — 77%). Подавляющее большинство считает, что шумиха, время от времени поднимаемая в прессе по поводу легализации, не что иное, как финансируемая пиар-компания.

Согласно результатам опроса, 14% студентов уже тестировались на наркотики в вузе и лишь 1% предпочли бы в ней не участвовать. При этом об отчислениях, которые последовали в их вузе после такой проверки, заявили только 11% респондентов. Студенты, которые такой тест еще не проходили, относятся к нему с повышенным вниманием — 40% поддерживает идею тестирования, 47% к ней безразличны, против тестирования выступают 9%.

Противники аргументируют свою позицию тем, что эта мера является вмешательством в личную жизнь (56%).

40% уверены, что наркоманы имеют такое же право на учебу, как и все остальные, а 29% не понимают, зачем нужны все эти проверки.

 

Итоги тестирования в школах и вузах города

Согласились на тестирование:  Студенты - 80%; Старшеклассники - 30%.

Пробовали наркотики: Студенты - 15-30 %; Старшеклассники - 10-15%.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER