Пятница 21 сентября, 21:09
Ясно + 18°
Похороны бывшего министра обороны СССР состоятся 3 сентября.

В Москве скончался маршал СССР Сергей Соколов

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Маршал СССР Сергей Соколов скончался в Москве в возрасте 101 года, сообщил в пятницу руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин.

По его словам, Соколов был старейшим из всех и одним из четырёх ныне живущих маршалов Советского Союза.

- Это был настоящий профессионал своего дела, инноватор военного искусства в лучшем смысле этого слова, он всегда был готов принять новые методы ведения боевых действий, не стеснялся учиться и у противника, - рассказал «Вечерке» полковник ВС РФ в отставке Виктор Моргунов. - Мне случилось несколько раз сталкиваться с Сергеем Леонидовичем, во время боевых действий в Афганистане, и у меня сложилось впечатление, что это не просто крайне умный и одаренный военачальник, но и замечательный человек. Он всегда стремился к тому, чтобы сберечь личный состав, наших солдат и афганцев, не проливать кровь лишний раз. Лично выезжал на самые горячие участки. Уход Сергея Леонидовича - огромная потеря для всех, кто его помнит, для Вооруженных Сил в целом. Военачальники бывали и бывают разные, попадаются и трусы, и подлецы. Но Маршал Соколов был Солдатом с большой буквы, он очень тяжело переживал развал Советской Армии, то, что творилось в 90-е годы.

Как сообщает пресс-служба Министерства Обороны РФ, Маршал Сергей Соколов будет похоронен 3-го сентября на Новодевичьем кладбище. Церемония прощания с ним пройдет в Культурном центре министерства обороны РФ с 11 до 13 часов. Министр обороны Анатолий Сердюков выразил свои соболезнования родным и близким ушедшего из жизни Маршала Соколова.

Справка «ВМ»

Соколов Сергей Леонидович, родился 18 июня 1911 года в Евпатории, Крым. Советский военачальник, Маршал Советского Союза, звание получено в 1978 году, Герой Советского Союза в 1980 — за войну в Афганистане, в 1984-1987 годах — министр обороны СССР, был снят с поста после провокационного полета Матиаса Руста. Единственный Маршал Советского Союза, который пережил свое 100-летие. С 1992 года и до своего ухода из жизни служил советником при министерстве обороны России.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER