Пятница 21 сентября, 07:09
Туманно + 10°
Надежда Афанасьева, юнкор

Многих моих друзей перед первым сентября охватила легкая меланхолия. И дело не в том, что учиться – лень и трех месяцев, чтобы отдохнуть, не хватает. Просто это первое сентября для нас — последнее. Мы идем в выпускной класс.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими  акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы»Александр Куприянов.

Вроде бы должны радоваться - всего годик отмучаться, и - вот она, долгожданная свобода. Ух, заживем! Никакой «обязаловки», никаких задающих домашние задания учителей, никаких тупящих и до ужаса ленивых одноклассников. Свобода! Носи что хочешь, делай, что хочешь, а не хочешь - ничего не делай. И никто тебя к директору не поведет.

Вот это-то и страшно. А что впереди? Нас пугает неизвестность. Одиннадцать лет подряд мы знали точно, что нас ждет. Все было предсказуемо - четыре четверти, летние, зимние, осенние и весенние каникулы, ежедневные схватки с учителями за оценки и просто так, из вредности, постоянные «контры» с одноклассниками против других одноклассников, жалобы... Но каждый раз сетовали - как уже достала эта школьная тягомотина! Скорее бы туда, в будущее. Мечтали стать старше, быть не в третьем классе, а в четвертом, быть не мелкой начальной, а крутыми старшеклассниками. Каждое первое сентября мы гордились собой, ведь были уже на шаг ближе к мечте.

И вот мы у крайней черты. Что дальше, пока туманно. Поступим ли мы в ВУЗы, что у  мальчишек будет с армией, кто станет учителем, инженером, юристом?..  Кого что подстерегает - кто может сбиться с пути и сопьется (чего очень не хотелось бы), а кто станет президентом, о чем мечтал с первого класса?
Вопросов много, а времени остается всего ничего.  

Ясно одно: каждый конец - начало чего-то нового. Нам предстоит сделать наше общество лучше, обновить его. Мы - будущее страны, мы - свежая кровь, как бы обыденно и пафосно это ни звучало. Мы постараемся не подвести и показать себя с лучшей стороны, чтобы знакомством с нами потом мог гордиться и школьный охранник, и одноклассник, и физрук, на переменах курящий под окнами школы…

Ведь, кто, если не мы?

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER