Суббота 22 сентября, 14:09
Ясно + 25°
На первоклассниках красивые бело-сине-красные ленточки. Многие из девчонок завили локоны или заплели красивые косички с бантами.

Первоклассник, у тебя сегодня праздник!

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Корреспонденты "Вечерки" провели День знаний в нескольких столичных школах.

Вот, наконец, и оно, 1 сентября. Тетрадки и ручки куплены, цветы в саду сорваны и упакованы, банты повязаны. Корреспонденты «Вечерки» отправились в школу №2034 посмотреть, как сейчас проходят у ребят линейки.

Светлана Комар, директор школы, рассказала, что в этом году они набрали четыре первых класса, хотя рассчитывали только на три. «У нас в первых классах 103 человека», – сообщила она. И добавила: «Всего 680 учеников, не считая дошкольников». Сегодня на линейке давление 680 семей ощущалось. Все едва влезали в школьный двор, сквозь плотную толпу туда и сюда пробирались потеряшки с родителями.  Можно было услышать, например, такой диалог:

– А вы восьмой видели? – это чья-то мама у чьего-то папы спрашивает.

– Не-а. А вы третий?

Мама в ответ только смеется.

Наконец, к началу десятого все нашли свои места, и линейка началась. Длилась она недолго, всего минут 30. Вынесли флаги, поиграли на барабанах, потанцевали, прочитали, как принято в таких случаях, стихотворения, послушали поздравления гостей. Пожалуй, гости были среди тех немногих, кто на линейке говорил не в рифму. В школу №2034 приехала, среди прочих, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анжелика Тиманина. Она пожелала ребятам побольше старания и терпения и пообещала, что у них обязательно все получится. Видимо, в честь такой гостьи ученики вынесли из школы и выпустили в небо композицию из воздушных шаров, которая представляла собой пять олимпийских колец.

Стихи читали не только взрослые, но и первоклашки. Они по-детски старательно выводили слова и тянули гласные. «Папа взяяял кредииит», – поделился один из них историей о том, как семья готовилась к 1 сентября. Взрослые оценили юмор и рассмеялись.

Первый звонок, по традиции, давали одиннадцатиклассники вместе с малышами. Обычно воображение рисует картину, как высокий парень несет на плече малютку в бантах, и она неумело поворачивает туда-сюда громоздкий колокольчик. Раздается дзинь-дзинь. Однако сегодня было не так. Дзинь-дзинь, конечно, получилось, но колокольчики в руках держали одиннадцатиклассники, а первоклашки просто шли с ними за ручку, упершись взглядом в асфальт. Наверное, стеснялись.

Наш корреспондент Ольга Кузьмина находится в гимназии 1768:

Какого-либо госстандарта относительно того, как следует встречать первое сентября, в природе, как говорится, нет. Да и слава богу. Поэтому каждая школа проводит линейку так, как хочет, целесообразно своему вкусу и интересу. Столичная гимназия 1768 – образовательное учреждение с историей, но очень передовое. Поэтому к каждому первому сентября ребят тут ждут сюрпризы. Обычно это забавные спектакли, в которых играют ученики 4-5-х классов. Вот и сегодня в гимназии поставили чудесный маленький спектакль, главным героем которого был волшебник-«недоучка», которого, впрочем, школьники согласились взять с собой в волшебную страну знаний.

При всей загруженности современных учеников в этой школе умудряются увлечь образовательным процессом так, что приход сюда ребятам в радость. Хорошо бы сохранить такое настроение до конца года! Ну а классные часы в этом году во всех школах стандартные и посвящены двухсотлетию Бородинского сражения. Так что начинается этот год весело, интересно и с нормальной порцией патриотизма, которого нам, к сожалению, так часто не хватает. В добрый путь ребята!

 

На первоклассниках красивые бело-сине-красные ленточки. Многие из девчонок завили локоны или заплели красивые косички с бантами.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER