Среда 26 сентября, 18:09
Пасмурно + 11°
Арктика. Восточно-Сибирское море.

Российская яхта «Скорпиус» терпит бедствие Арктике

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Российское судно оказалось в ледовом плену в Восточно-Сибирском море.

Российская яхта «Скорпиус», которая совершает плавание вокруг полюсов, оказалась затерта тяжелыми льдами северо-восточнее острова Жанетты в Восточно-Сибирском море. На борту судна находятся семь участников полярной парусной экспедиции из России и Украины. Сейчас они собираются покинуть яхту.

 «В настоящее время «Скорпиус» дрейфует в восточном направлении. Яхта повреждений пока не получила. Никто из членов экипажа не пострадал», написал в своем дневнике, размещенном на сайте экспедиции капитан судна и руководитель российско-украинской полярной парусной экспедиции Сергей Низовцев.

Капитан судна считает, что сигнал SOS пока подавать не нужно. «Рассчитываем на собственные силы и Господа Бога», - пояснил он свое решение.

Ситуация может измениться лишь при возникновении сильного порывистого ветра, который может сдвинуть мощные ледяные поля, в плену у которых сейчас находится 30-метровый парусник, считает пресс-секретарь экспедиции Анна Субботина. Однако предсказать ситуацию со льдами практически невозможно. Если они начнут сжиматься и сдавливать борта яхты, экипаж будет вынужден покинуть яхту «Скорпиус». Путешественники уже подготовились к возможной эвакуации.

Есть и другой вариант развития событий. Парусник может дрейфовать довольно долго. Запасов продовольствия и топлива на борту «должно хватить примерно на месяц», отметила Субботина.

В эту пятницу Сергей Низовцев объявил о решении отправиться на поиски легендарной (гипотетической) Земли Санникова, направив яхту на северо-восток от острова Беннетта.

Учитывая сложную обстановку, капитану должен выходить на связь минимум раз в два дня, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напоминаем, что судно «Скорпиус» вышло из Сочи в научную кругосветную экспедицию в сентябре 2011 года. Организаторы кругосветки хотели установить четыре мировых рекорда. По их планам это должно было произойти 7 февраля 2014 года - в начало зимних Олимпийских игр.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER