Среда 17 октября, 22:10
Туман + 9°

Вопрос с туристами «ЧерриТур» по-прежнему не урегулирован

 Отдых в Хорватии
Фото: Reuters.com
Российские туристы в очередной раз страдают по вине туроператоров.

В субботу в полдень 80 клиентов туроператора «ЧерриТур» вылетели из Волгограда и Ростова-на-Дону в Хорватию. Вопрос, придется ли им повторно оплачивать проживание в гостинице, по-прежнему остается неизвестным, рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Как стало известно, прилетающим сегодня в Хорватию туристам "ЧерриТура" прямо в аэропорту предлагают оплатить свое проживание, иначе они не будут обслужены. 

Руководство туристической фирмы пытается экстренно решить эту проблему. Генеральный директор принимающей компании Solen, перед которой «ЧерриТур» должна погасить долг, встречает туристов в аэропорту и сообщает об аннуляции бронирований, а также о том, что отели в праве взять с них дополнительную повторную оплату, добавила собеседница агентства.

Представитель принимающей стороны, генеральный директор компании Solen Наталья Марчеля прокомментировала сложившуюся ситуацию так: «Я не могу сказать, что они обанкротились. С чем связано их поведение и то, что они не хотят платить за уже проданные туры? На данный момент мне позвонил директор «ЧерриТур» Дмитрий Черепов и убеждал нас, что он в течение ночи оплатит размещение этих туристов».

«Проблема скорее всего возникла из-за того, что платежи поступали неритмично. А поскольку туроператор начал работать на рынке недавно - в 2011 году, принимающая компания начала опасаться, что долг не будет погашен», - считает ИринаТюрина. По ее словам, речь не идет о банкротстве туроператора или о каком-то огромном долге перед принимающей компанией. Не смотря на инцидент, компания продолжает продавать туры на разные направления.

Примерно за неделю до этого у клиентов «ЧерриТур» и некоторых других российских турфирм возникли проблемы в Болгарии. В том случае виновником ситуации была местная компания «Булгариан Вип Турс», заявившая о приостановке своей деятельности. У туристов также вымогали оплату за проживание. За день до этого стало известно о несостоятельности российского оператора «Эль-Вояж». Турисов доставили из Египта специальным рейсом только после вмешательства Ростуризма. Все это похоже на своего рода тенденцию, однако в Российском союзе туриндустрии заверяют, что такие ситуации -  лишь цепь неприятных совпадений.

«Кризиса нет, это совпадение. Проблема в том, что у многих компаний могут быть проблемы в бизнесе, просто никто не умеет уходить с рынка цивилизованно, никто не в состоянии остановить продажи, постоянно продают новые туры при наличии долгов. Соответственно, из новых поступлений оплачивают старые долги», - считает Ирина Тюрина.

Специалисты предупреждают, что главное при выборе тура - не гнаться за ярко выраженной дешевизной, сообщают Вести.Ru.

КОММЕНТАРИИ

руководитель пресс-службы «Ростуризма» Ирина Щеголькова:

- Действительно, вчера, в последний день августа, возникла проблема с туристами, прилетевшими на отдых в Хорватию по линии московского туроператора «ЧерриТур». По сообщениям туристов, находящихся в Хорватии, принимающая сторона - компания Solan - заявила им, что их отели не оплачены, а долг компании «ЧерриТур» составляет несколько сотен тысяч евро. Руководство российского туроператора заверило «Ростуризм», что занимаются решением проблемы, ситуации и никто из туристов не пострадает. Сегодня туристы «ЧерриТур» вылетели в Москву. Надеемся, что ситуация будет урегулирована, хотя сейчас руководство компании на связь не выходит. Ассоциация туроператоров России и объединение «Ростурпомощь» направили принимающей хорватской стороне письмо с просьбой не удерживать наших туристов, не требовать с них повторенной оплаты, а вести переговоры по урегулированию финансовых разногласий с российским туроператором. В настоящий момент все запланированное рейсы «ЧерриТура» отправлены в Хорватию.

Добавим от себя, что руководитель «ЧерриТура» Дмитрий Черепов на связь с «ВМ» вышел, однако попросил нас о небольшой отсрочке с разъяснениями, которые он готов нам дать. Мы ждем сообщения от Дмитрия и опубликуем его сразу же по получении.

Справка «ВМ»

Компания «ЧерриТур» вышла на отечественный туррынок с фирменным слоганом «Путешествия продлевают жизнь» только в этом сезоне. В Единый федеральный реестр туроператоров она внесена 13 февраля 2012 года. Ее создал и возглавил известный и опытный менеджер Дмитрий Черепов, накануне уволившийся с поста заместителя гендиректора НТК «Интурист» по продвижению и региональному развитию. Его уход тогда эксперты связывали с изменением региональной политики компании.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Шоу-проект «Площадь Согласия». 17 октября. Группа «Мысли ...

17 октября 20:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER