Среда 15 августа, 06:08
Ясно + 15°
Вулкан Безымянный постоянно "работает" после катастрофического извержения, произошедшего в 1956 году.

На Камчатке проснулся Безымянный

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Выброс пепла и газов из кратера вулкана достиг 12 километров в высоту.

Извержение вулкана на Камчатке началось в воскресенье, 2 августа. Как сообщает камчатский филиал Геофизической службы РАН, пепловый шлейф протянулся приблизительно на 50 километров на северо-восток от исполина, что несет серьезную угрозу самолетам, маршруты которых проходят над северной частью Тихого океана.

Географическая служба указывает, что за сутки в районе вулкана было зарегистрировано свыше 160 сейсмических событий.

Предыдущее извержение Безымянного было зарегистрировано в марте текущего года, а за 56 до этого – тоже в марте произошло катастрофическое извержение камчатского вулкана, когда столбы пепла поднялись на высоту более 40 километров. С того времени регулярные наблюдения за деятельностью вулканов стали вестись в СССР. Были созданы специальные научные учреждения, а 30 марта – день его извержения стал Днем вулканолога.

В настоящее время Безыменный извергается один-два раза в год.

Вулкан относится к Ключевской группе, его высота достигает 2,9 тысячи метров. Он расположен примерно в 500 километрах от Петропавловска-Камчатского на восточном побережье полуострова, где пролегают межконтинентальные авиатрассы, связывающие США со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает РИА «Новости».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER