Воскресенье 23 сентября, 17:09
Пасмурно + 13°
Владимир Путин возложил венок к монументу героям Отечественной войны 1812 года.

Владимир Путин принял участие в торжествах в честь 200-летия Бородинской битвы

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Президент РФ Владимир Путин принял участие в памятных торжествах, посвященных 200-летию Бородинской битвы, и вручил грамоты о присвоении звания «Город воинской славы» Можайску и Малоярославцу.

Посещение Бородина глава государства начал с возложения венка к монументу героям Бородинского сражения.

В своей речи Путин отметил, что «в истории нашей Родины было немало трагедий и войн, но лишь две из них названы Отечественными. И в той, и в другой войне решались судьбы России, Европы и всего мира».

Президент также предложил министру культуры Владимиру Мединскому рассмотреть вопрос о создании специальной площадки, которая объединила бы энтузиастов, изучающих и восстанавливающих исторические сражения.

Представители клуба, которые занимаются реконструкцией эпизодов Бородинской битвы, рассказали главе государства о том, какие эпизоды они подготовили к годовщине Бородинского сражения, а также показали палатки, подобные тем, в которых жили реальные участники тех событий.

Президент отметил, что, несмотря на то, что в те времена Россия и Франция были по разные стороны, сегодня граждане двух стран смогут достичь гораздо большего совместными усилиями. «В нашей истории мы чаще были вместе, чем воевали, Франция почти всегда была нашим близким союзником», - сказал он.

По словам Путина, «в кровопролитной баталии 1812 года не было решающей победы ни с той, ни с другой стороны, но русская армия отступила временно и тактически для того, чтобы победить». «Мы никогда не забудем, что на Бородино лишь мертвый не вставал с земли, что именно это битва изменила ход войны», - добавил он.

Глава государства отметил, что армии Наполеона было бесполезно сопротивляться «беспрецедентной доблести, духовной мощи, сердечной любви к родной земле».

Путин также посетил Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник, являющийся одним из старейших в России. 

В музее хранятся такие ценные экспонаты, как личные вещи Кутузова и Наполеона, карты 1812 года, воспоминания свидетелей битвы и дневник полкового священника русской армии. Президенту также продемонстрировали обмундирование, вооружение и знамена различных полков русской армии и армии Наполеона.

Почтить память героев Отечественной войны 1812 года в воскресенье приехали многочисленные российские и зарубежные гости: председатели обеих палат российского парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, вице-премьеры Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, Владислав Сурков, министры, депутаты парламента, глава российского Императорского дома Романовых Мария Романова.

Своим присутствием Бородино почтили бывший президент Французской Республики Валери Жискар д'Эстен, послы Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Сербии, Украины, Франции, а также потомки участников Отечественной войны 1812 года с российской и французской стороны, сообщает РИА «Новости».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER