Вторник 14 августа, 19:08
Ясно + 24°
Александр Трушкин, назначенный начальником управления уголовного розыска главного управления МВД по Москве.

Гроза ореховской братвы стал шефом угрозыска

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
3 сентября стало известно, что Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении полковника полиции Александра Трушкина начальником Московского уголовного розыска.

18:23 3 сентября 2012

Антон Цветков - председатель Президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве. Автор - Анна Лапшина.

До недавнего времени Трушкин руководил Управлением собственной безопасности ГУ МВД по Москве. Назначение не стало неожиданностью, слухи о планах назначить Трушкина на этот пост неоднократно муссировались в СМИ. «Вечерка» еще в середине августа сделала предположение, что именно он сменит на посту Олега Баранова, который стал руководителем столичной полиции.

Главным визави полковника являлся его коллега замначальника МУРа Андрей Храпов. Эти кандидатуры рассматривались несколько месяцев назад, как только стало ясно, что бывший шеф МУРа Виктор Голованов станет главой ГУУР (уголовного розыска полиции страны) МВД.

Трушкин в правоохранительных органах служит более 25 лет. Большую часть профессиональной карьеры посвятил борьбе с организованной преступностью. После прихода в МУР он работал вместе с Владимиром Колокольцевым и приложил руку к ликвидации ореховской, медведковской и курганской преступных группировок. В МУРе говорят, что лучше него никто не знает и историю и состав этих группировок.

Также он участвовал в раскрытии убийства криминального «авторитета» Отари Квантришвили, на котором многие специалисты поставили крест. Несколько лет возглавлял отдел по борьбе с разбойными нападениями на инкассаторов и перевозчиков денег.

Однако в мае 2012 года он был отстранен от занимаемой должности и переведен за штат.

Многие эксперты связали это с внутриведомственной борьбой между прежним министром Рашидом Нургалиевым и на тот момент главой столичной полиции Владимиром Колокольцевым.

В 2011 году Трушкин якобы подрался с гаишником, который остановил его автомобиль за превышение скорости. Автоинспектор также заподозрил водителя в управлении машиной в состоянии алкогольного опьянения. Сам Трушкин утверждал, что инспектор вымогал у него деньги. Затем возник другой повод для «наезда» на Трушкина, и его на время отстранили.

В отделе, которым он руководил до назначения, частенько проходили проверки оперов. Трушкин лично расспрашивал жуликов, не трясли ли с них деньги/, не выбивали ли показания. Трушкин всегда интересовался, на какие средства его подчиненные приобретали транспортные средства. При этом все признают, что он опер от Бога.

На посту главы УСБ в первую очередь Трушкин взялся за подразделения по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП) и налоговыми (ОНП). И головы полетели уже очень скоро. Проверял он и богатых родственников милиционеров.

"Но ведь и это не является поводом для более серьезного разбирательства. За то, что ты на "Лексусе" ездишь, наказать нельзя. Так что единственное, что мы в УСБ можем - внимательно приглядеть за этими сотрудниками, рассекающими на крутых иномарках, и попытаться их поймать на каких-то нетрудовых доходах. Поверьте, это непросто, они тоже воробьи стреляные и взятки в руки наличными уже давно не берут", - сказал Трушкин на одной из первых пресс-конференций в 2009 году.

Его назначение на пост главы МУРа в ведомстве восприняли спокойно. Сослуживцы рассказали «Вечерке», что больших потрясений не ждут. «Он же сам фактически всех назначал. Все сотрудники проходили через УСБ, и про каждого Трушкин все знает. Да и структура МУРа вряд ли поменяется, это решают выше. А в оперативной работе его приход имеет только положительное значение», - заявил наш собеседник.

БИОГРАФИЯ

Александр Иванович Трушкин родился 1 июля 1965 года в селе Корневое Скопинского района Рязанской области. Окончил Московский государственный технологический университет.

Службу в милиции начал в 1986 году в 1-ом полку ППСМ ГУВД Мосгорисполкома. С 1993 года проходил службу в должности младшего инспектора, оперуполномоченного, а затем старшего оперуполномоченного группы уголовного розыска 68-го отделения милиции 7-го РУВД ЦАО Москвы. В 1996  году был назначен начальником1-го отделения уголовного розыска этого подразделения.

С 1997 по 2009 год служил на руководящих должностях в Управлении уголовного розыска ГУВД по г. Москве. Так в 2006 году возглавил 18-й отдел (подразделение занимается раскрытием разбойных нападений на инкассаторов и перевозчиков денег).

В ноябре 2009 года, сразу после прихода Владимира Колокольцева,  был назначен начальником Управления собственной безопасности московского главка МВД.

За период службы в органах внутренних дел удостоен государственных и ведомственных наград, среди которых: орден Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, две медали «За отвагу». Трушкин женат, имеет сына. Он также работает в полиции, в отделе по борьбе с криминальными взрывами.  

КОММЕНТАРИИ

Александр Гуров, генерал-лейтенант милиции, бывший член комитета Госдумы РФ по безопасности

- Виктор Голованов в самые тяжелые годы разгула преступности в Москве, был начальником уголовного розыска. И, несмотря на огромную текучесть кадров много тяжких преступлений было раскрыто. И за время своей деятельности, он создал очень хороший коллектив, и, не смотря ни на что, МУР не разрушился и остался московским уголовным розыском в полном смысле этого слова. Отрадно что, МУР никогда не участвовал в политических мероприятиях. Голованов создал крепкий, хороший коллектив и можно с большой долей достоверности сказать, что Александр Трушкин продолжит эти традиции в этой команде. Все это внушает оптимизм.

Илья Костунов, член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции

- У нового Министра МВД есть понятный карт-бланш, в отношении кадров. Предстоит сделать много работы и возможность расставлять на ключевые должности своих людей - это позволит ему полностью реализоваться. Я приветствую любые перестановки в МВД на сегодняшний день. Чем больше будет новых людей, тем лучше.

СПРАВКА

Московский уголовный розыск (МУР) — подразделение Главного управления министерства внутренних дел г. Москвы. Включает Управление уголовного розыска ГУ МВД Москвы и подразделения уголовного розыска окружных и муниципальных органов внутренних дел. В Московском уголовном розыске служит около четырёх тысяч человек, что составляет 5 % от численности личного состава столичной полиции. МУР раскрывает почти 2/3 убийств, половина раскрытых изнасилований, разбоев, преступлений, каждую третью кражу и грабёж.

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER