Вторник 25 сентября, 02:09
Дождь + 11°
 Российская оппозиция планирует провести "Марш миллионов" 15 сентября.

Мэрия Москвы во вторник примет решение по Маршу миллионов 15 сентября

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Оппозиция 31 августа подала в мэрию Москвы заявку на проведения 15 сентября многотысячной акции протеста.

Шествие планируется начать 15 сентября в 14:00 от Белорусского вокзала по Тверской улице и завершить митингом на Боровицкой площади, который начнется в 16:00. Сбор участников шествия у Белорусского вокзала намечен на 13:00.

Власти Москвы планируют во вторник дать ответ организаторам "Марша миллионов" по их заявке на проведение массовой акции 15 сентября, передает РИА "Новости".

Акция 15 сентября станет третьим оппозиционным "Маршем миллионов". Предыдущие шествия состоялись 6 мая и 12 июня. Первый "Марш миллионов", согласованный с московскими властями, закончился столкновениями с полицией, в результате чего пострадали как сотрудники ОМОНа, так и оппозиционеры.

КОММЕНТАРИИ

Сергей Марков, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты:

- Мне представляется, что размер общественной активности сейчас вышел на плато. И он, соответственно, будет сохраняться в прежнем объеме. Сейчас произойдет небольшое увеличение, поскольку, во-первых, прошло лето, люди с новыми силами приступили к работе, соскучились немного по общественно-политической активности. Во-вторых, в октябре будет единый день голосования. И в этих условиях оппозиция, конечно, будет стараться участвовать в выборах, постарается максимально взбудоражить своих сторонников с целью оказать поддержку своим людям на выборах. Чем более крупные марши в Москве, тем серьезнее задумываются люди в регионах: мол, оппозиционные настроения в столице усиливаются, может, и нам стоит за этих людей проголосовать.

После небольшого всплеска в сентябре-октябре, я думаю, произойдет серьезное снижение протестной активности. Во-первых, региональные выборы, думаю, для болотной оппозиции закончатся серьезным поражением. Она ничего не сможет добиться, это вызовет разочарование у ее сторонников. Во-вторых, эффект того, что люди соскучились по митингам, пройдет. В-третьих, в холодное время года проводить митинги сложно. А других форматов оппозиция пока не нашла, хотя и называет себя креативным классом.

Итак, оппозиционная активность снизится до следующей весны или до какого-то яркого политического события. Но в целом, я полагаю, у власти существует спокойный карт-бланш до следующей осени. А осенью общественное мнение будет принимать серьезное решение. Если власть к этому времени проявит политическую волю к серьезным решениям и будет активна в течение года – при этом активна по существу стоящих перед страной важнейших проблем – тогда протестная активность не увеличится, а даже, возможно, уменьшится. Если же власть не сможет провести этот год в активных действиях, тогда мы будем наблюдать всплеск оппозиционной активности следующей осенью.

Евгений Минченко, генеральный директор Международного института политической экспертизы

- Пока лозунги Марша миллионов – за честные выборы и против репрессий – кажутся мне не очень актуальными. Что касается честных выборов, то уже, как говорится, проехали: слишком много времени прошло, механизма опротестования выборов в Госдуму и тем более выборов президентских, по большому счету, сейчас нет. Претензии к честности проведения выборов, которые пройдут в октябре, могут быть озвучены, хотя поводов для того, чтобы объявлять эти выборы нечестными, пока не так уж много. На мой взгляд, более эффективно было бы апеллировать к социальной проблематике, однако мы видим, что по какой-то причине радикальная оппозиция социальные лозунги вообще не трогает.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER