Понедельник 24 сентября, 17:09
Дождь + 11°
Путин отправил в отставку главу центра имени Хруничева Владимира Нестерова.

Путин отправил в отставку главу центра имени Хруничева

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Гендиректор Космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров отправлен в отставку указом президента РФ Владимира Путина от 31 августа.

"Освободить Нестерова Владимира Евгеньевича от должности генерального директора федерального государственного унитарного предприятия "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева", - говорится в президентском указе, размещенном на официальном портале правовой информации. 

Владимир Нестеров написал заявление об уходе с должности после неудачного запуска двух спутников связи "Экспресс-МД2" и Telkom 3.
Такое решение последовало за проведенным премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым совещанием. Тогда глава правительства заявлял, что Россия не намерена больше терпеть неудачи в космосе, поскольку теряет авторитет и миллиарды рублей.

Нестеров был назначен генеральным директором ГКНПЦ 25 ноября 2005 года распоряжением президента РФ. Он сменил на этом посту Александра Медведева, которого сняли с должности за неудачи с космическим аппаратом "Монитор-Э" и аварийный запуск 8 октября 2005 года с Плесецка.

Всего за пять лет было осуществлен 61 пуск ракетоносителей производства ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. Речь идет о ракетоносителях типа: 

"Протон-М", "Рокот" и "Космос-3м". Из этих 61 пусков неудачных было только пять. Причем, все нештатные ситуации происходили на этапе работы разгонного блока ракеты-носителя, 3 раза "Бриз-М", 1 раз - "ДМ"; сама ракета-носитель (три ступени) во всех случаях отрабатывала штатно.

КОММЕНТАРИИ

Руководитель пресс-службы Центра имени Хруничева Александр Бобырев сказал корреспонденту "ВМ", что имя нового начальника центра неизвестно: 

- Роскосмос объявит конкурс на замещение вакантной должности, будут подведены итоги. 

Бобырев не уточнил, чем будет заниматься экс-глава Центра Владимир Нестеров, однако заметил, что специалисты такого уровня без работы не остаются.

В пресс-службе опровергли точку зрения о том, что при Нестерове Центр Хруничева пришел в упадок:

-  Во многих СМИ писали, что от 30 до 40% аварий в российской космической отрасли пришлось на средства выведения разработки и производства «Центра имени Хруничева». На самом деле - это не так. 

Отставку Владимира Нестерова "Вечерней Москве" прокомментировал глва департамента социального развития ГКНПЦ имени Хруничева Глеб Митинский.

- Что тут можно комментировать, - вздохнул Глеб Маркович в трубку, - Всегда трудно жить в эпоху перемен. Мы привыкли жить и работать с Нестеровым. сейчас придется привыкать к кому-то другому. Уж не знаю, будет ли лучше. Нестеров - настоящий специалист. Один из немногих среди ныне оставшихся, кто понимает в ракетостроении. 15 августа он написал заявление об отставке. Сам. Вы знаете, сейчас говорят, что он взял вину на себя. Это так. Своей отставкой он отвел грозу от других. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER