Среда 26 сентября, 04:09
Дождь + 5°
По мнению Валерия Шнякина, принявшая «список Магнитского» Великобритания стремится угодить США.

Россия может ответить Великобритании на «список Магнитского»

Фото: wikipedia.org
В ответ на принятие Великобританией так называемого «списка Магнитского» Россия должна принять адекватные меры в отношении британских граждан и компаний.

По словам замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Валерия Шнякина, «этот ответ должен быть адекватным с нашей стороны, и для этого существует соответствующая дипломатическая практика, и есть множество вариантов, и в том числе касающихся интересов британских компаний, работающих на территории России, а также граждан этой страны, которые могут попасть в число нежелательных лиц».

Он отметил, что Великобритания, приняв список российских лиц, по её мнению причастных к смерти Сергея Магнитского, тем самым стремится угодить США.

По словам сенатора, британская сторона оказывает косвенную поддержку Бараку Обаме, при котором и был принят «список Магнитского». «У меня вызывает всегда недоумение, когда Сергея Магнитского, как на Западе, так и в Европе, пытаются представить правозащитником или юристом, или же адвокатом. Господин Магнитский был финансистом, бухгалтером и аудитором. Никакой юрист не смог бы продумать такие хитроумные налоговые схемы, в результате которых бюджету России был нанесен немалый ущерб», - заявил Шнякин.

Напомним, 2 сентября в посольство Великобритании в Москве поступил список из 60 российских чиновников, судей и прокуроров, подозреваемых в причастности к смерти Сергея Магнитского. Отмечалось, что документ  будет «приниматься во внимание» при рассмотрении заявлений на визу, поданных теми, кто входит в список.

Комитет Сената США принял список в июне 2012 года. В настоящее время он выносится на голосование в Палате представителей и Сенате. В случае одобрения закона, в отношении ряда российских чиновников, замешанных в нарушениях прав человека, будут введены санкции. В частности, въезд на территорию США для этих людей будет закрыт, кроме того, их средства на счетах в банках США будут заморожены.

Как напоминает РИА «Новости», Сергей Магнитский скончался в СИЗО в ноябре 2009 года. Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации на сотни миллионов рублей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER