Среда 17 октября, 21:10
Туман + 9°

В Индонезии активизировался вулкан Анак-Кракатау

Со 2 сентября  на Анак-Кракатау объявляется предупреждение об опасности третьей степени из четырех.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В регионе объявлено предупреждение об опасности третьей степени.

Знаменитый вулкан Анак-Кракатау («Сын Кракатау») расположен в разделяющем острова Ява и Суматра в Зондском проливе. Но накануне, в результате действия вулкана,  выбрасываемый «огненной горой» пепел стал выпадать в самой южной суматранской провинции Лампунг. Жители столицы провинции Бандар-Лампунг сообщают, что город и его окрестности засыпаны пеплом Анак-Кракатау. Со 2 сентября  на Анак-Кракатау объявляется предупреждение об опасности третьей степени из четырех.

Очевидцы рассказывают, что слой пепла пока не очень велик, но наличие его больших количеств в атмосфере создает проблемы со зрением, и многие жители провинции решили не выходить из дома.

Как сообщили в Центре вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии, начавший извергаться в воскресенье Анак-Кракатау вплоть до настоящего времени непрерывно выбрасывает на высоту в 200-300 метров от вершины раскаленную лаву. В ЦВСГР пока, правда, считают достаточным, если рыбаки и туристы не будут приближаться к молодому вулкану.

Вулкан вырос в Зондском проливе на месте одного из самых разрушительных в истории человечества извержения 1883 года, на расстояние меньше километра, сообщает РИА «Новости».

Напомним, накануне проснулся также вулкан Безымянный, который находится на Камчатке. В советские годы благодаря этому вулкану в стране появился День вулканолога.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Шоу-проект «Площадь Согласия». 17 октября. Группа «Мысли ...

17 октября 20:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER