Вторник 23 октября, 22:10
Пасмурно + 4°

Футбол: перемены грядут. Клубы-олигархи не сдаются

3 сентября. Внеочередной исполком РФС. Николай Толстых, надев шарф «Кубани», показал, что будет делать ставку на регионы и массовость, а не на элитные клубы
Фото: РИА "Новости"
Победа Николая Толстых на выборах президента Российского футбольного союза (РФС) при нормальных раскладах может означать коренную перестройку в спорте номер один.

Напомним, что Николай Толстых победил на выборах, которые состоялись 3 сентября на внеочередной конференции РФС.

Во втором туре он набрал 148 голосов. У его главного оппонента, главы Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергея Прядкина, — 124 голоса.

ФУРСЕНКО ВЫРЫЛ СЕБЕ ЯМУ

Николай Толстых был удален из футбольных верхов в 2010 году, когда главой РФС стал Сергей Фурсенко. Именно при Фурсенко в главном органе нашего футбола — исполкоме РФС практически не осталось профессионалов, зато появились политические и финаносвые «тяжеловесы»: Сергей Иванов, Сергей Степашин, Петр Авен, Сулейман Керимов, Виктор Зубков, Владимир Чуб и прочая, и прочая. Впрочем, «ВМ»  всегда утверждала, что заоблачные деньги, которые есть у клубов-олигархов, приводят отечественный футбол к краху.

И когда после провала нашей сборной на Евро-2012 Сергей Фурсенко, запомнившийся, мягко скажем, дилетантскими решениями, заявлениями и делами, ушел в отставку, стало ясно, что теперь борьба за кресло главы РФС предстоит нешуточная, так как назрели перемены.

Это дал понять и министр спорта Виталий Мутко, который тогда же, в июне, заявил, что найдет кандидата, не понаслышке знающего футбол и готового работать в нем с утра до ночи.

Уже тогда наиболее догадливые смекнули, что речь идет о Николае Толстых, который трудился исполнительным директором в Олимпийском комитете России (ОКР). Он занимал видные посты в нашем футболе в 90-х и первой половине 2000-х годов. Более того, то, что в нашем чемпионате существует профессиональная футбольная лига, — заслуга именно Николая Александровича. Он сам ее и создал почти 20 лет назад.

— Получилось, что, задвинув Толстых и посадив на многие ключевые посты олигархов и чиновников, Фурсенко в итоге сам вырыл себе могилу, — заявил «ВМ» экс-тренер сборной России Анатолий Бышовец. — Люди продавливали свои решения, решали свои вопросы и удовлетворяли свои амбиции. Впрочем, они это делают и сейчас.

КЛУБЫ-ОЛИГАРХИ НЕ СДАЮТСЯ. 100 МИЛЛИОНОВ ЕВРО ЗА ДВУХ ФУТБОЛИСТОВ

Перед самыми выборами РФС покинули сразу несколько человек, игравших ключевую роль в исполкоме РФС: Иванов, Степашин, Зубков, Миллер.

Чуть ранее — Авен. Однако оставшиеся решили не сдаваться. После победы Толстых президент столичного «Локомотива», единственная женщина в такой команде, не стесняясь, заявила следующее:

— Выборы прошли не совсем правильно. От нас, клубов премьер-лиги, которые и делают основной продукт, на конференции был всего лишь один голос, а регионы, где выступают нищие команды из низших лиг, аж три. Поэтому жаль, что Прядкин не выиграл.

Сразу можно сказать, что клубные боссы-мужчины не церемонясь подставили эмоциональную даму вместо себя. А вчера, на следующий день после победы Толстых и его заявлений о том, что в футболе не должно быть такой жуткой пропасти в доходах между клубами, они нанесли новый удар. Санкт-петербургский «Зенит», чьим фактическим владельцем является глава «Газпрома» Алексей Миллер, объявил о том, что в клуб приходят два сильных футболиста из португальского чемпионата, бразильский форвард Халк и бельгийский полузащитник Витсель. Так вот за Халка питерцы выложили 60 миллионов евро, а за Витселя — 40 миллионов! Это прямой вызов тому, что пропагандирует Толстых. Тем более Миллер перед выборами вышел из исполкома, многозначительно заявив: «Я не просто так сделал этот шаг».

Стало известно, что скоро очередную многомиллионную покупку сделает владелец махачкалинского «Анжи» Сулейман Керимов. Кстати, скорее всего, он тоже в ближайшее время выйдет из исполкома. Налицо явная война, которую элитные клубы-олигархи объявляют новому руководству РФС. Во-первых, есть угроза, что на следующее заседание не наберется кворума, а во-вторых, они показывают, что российский футбол может больше не рассчитывать на их деньги и они будут заниматься только своими клубами.

Один из проигравших кандидатов, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, сын Владимира Жириновского, с плохо скрываемым злорадством заметил:

— С кем теперь Толстых будет работать? Где брать деньги?

ТОЛСТЫХ ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА СБОРНУЮ И ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА

Новый глава РФС еще в 90-е годы снискал славу жесткого, бескомпромиссного руководителя. К тому же сейчас он имеет поддержку от Минспорта.

— Не собираюсь устраивать войну, — рассказал Николай Толстых журналисту «ВМ».— Все понимают значимость футбола, его социальную функцию. В Уставе РФС прописано развитие детско-юношеского спорта, пропаганда здорового образа жизни, строительство спортивной инфраструктуры. Несомненно, важно выстроить правильные отношения региональных властей с местным футболом. А проведение чемпионата мира — забота государства. Будем разбираться и с легионерами в клубах, и с системой «осень-весна», и с кадрами.

Да, похоже, наш футбол действительно ждут перемены.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER