Четверг 20 сентября, 14:09
Ясно + 23°
Почвенные грибы - один из источников метана в атмосфере

Грибы оказались одним из источников атмосферного метана - экологи

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Группа экологов из Германии выяснила, что грибы производят атмосферный метан.

Одним из источников природного метана в атмосфере оказались почвенные грибы. Они производят молекулы метана, расщепляя аминокислоту метионин, заявили ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Метан – один из основных парниковых газов. Он в 25 раз сильнее воздействует на климат, чем углекислый газ. Основной источник метана в земной атмосфере - живая природа. Однако его концентрация повысилась примерно в три раза с начала индустриализации. В августе американские химики случайно обнаружили, что одним из крупнейших «доноров» метана являются океанические бактерии, преобразующие останки своих сородичей в парниковый газ.

Группа экологов под руководством Катарины Ленхарт (Katharina Lenhart) из Института химии Общества Макса Планка в Майнце (Германия) изучает природные компоненты метанового «бюджета» планеты уже несколько лет. Согласно исследованиям экологов, практически все растения выделяют молекулы метана в атмосферу. Раньше это считалось возможным только при отсутствии кислорода и в присутствии бактерий-метаногенов.

В новой работе Ленхарт и ее коллеги проверили, существует ли аналогичный феномен среди грибов. Собрав восемь представителей отдела базидиомицетов, в который входит большинство «лесных» грибов. Сюда вошли вешенки, трутовики, а также ложноопенки и грибы шиитаке, выращиваемые в Японии и Китае.

Авторы статьи высаживали каждый вид гриба в замкнутые сосуды и наблюдали за изменениями в химическом составе атмосферы в этой среде. Грибницу, питательные вещества и почву предварительно очистили от бактерий и других микробов, способных перерабатывать органику в метан и выделять его в окружающую среду.

Исследования показали, что большинство видов базидиомицетов выделяли метан, объем которого зависел от скорости обмена веществ в клетках грибов и индивидуальных различий в их метаболизме. Затем биологи попытались найти источник метана. Для этого они «кормили» грибы различными органическими соединениями - глюкозой и аминокислотами, в состав которых были включены атомы «тяжелого» углерода-13.

Грибы произвели наибольшее количество метана из молекул аминокислоты метионина. Это позволило предположить, что это же вещество в растительных и животных останках, которыми питаются лесные грибы, является основным источником метана, который они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности, сообщает РИА Новости.

«По нашим расчетам, объем метана, который грибы выбрасывают в атмосферу, остается очень небольшим. Поэтому их «вклад» в глобальное зменение климата можно отнести к категории малозначимых», - делает вывод один участников исследования Франк Кепплер (Frank Keppler) из Института химии Общества Макса Планка в Майнце.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER