Пятница 17 августа, 14:08
Слегка Облачно + 22°
Александр Жарков

Сектор малого и среднего предпринимательства Москвы сегодня растет и развивается. Безусловно, этот процесс протекает не без некоторых проблем.

Сложности в основном связаны с администрированием властями малого и среднего бизнеса, особенно малого торгового бизнеса — палаток, павильонов. Сейчас из-за того, что у нас изменяется транспортная структура города, идет новая волна расторжения договоров с предпринимателями об аренде земли.

Так, в ближайшее время будет перекольцовываться проспект Мира, соответственно, большое количество предпринимателей попадают на так называемую красную линию. Город инициирует расторжение договоров с ними, а после этого планируется снос их торговых киосков. С одной стороны, для меня, москвича, это понятно, с другой — это некорректно по отношению к бизнесу, платящему налоги в городской бюджет, и нужно принимать компенсационные меры, то есть возмещать торговцам потери.

Как показывает практика, меры принимаются не везде.

Согласен, для Москвы очень важно развитие транспортной инфраструктуры, но это не должно быть во вред развитию бизнеса и занятости населения.

Конечно, есть и положительные тенденции. Мы, например, много говорили о федеральном законе, предусматривающем закрытие рынков, которые находятся в так называемых некапитальных сооружениях. Он вступил в силу с 1 июля этого года, касается и москвичей.

Я доводил до руководства Москвы, что гигантское количество людей останется без работы. И город пошел навстречу.

Выработан и действует механизм специализированных ярмарок, и многим из этих рынков при определенной реорганизации предоставляется статус ярмарки. Полагаю, что большую часть рабочих мест удалось сохранить.

Безусловно, положительная вещь — это и деятельность штаба по правам предпринимателей и развитию инвестиционного климата в столице, созданного по инициативе мэра Сергея Собянина. В рамках его работы нам как общественникам удается поднять и решить много вопросов, актуальных для бизнеса. Один из последних — подключение объектов мелкой розницы — палаток, павильонов к энергосетям. Раньше 99 процентов этих киосков были подсоединены к сетям незаконно. Сейчас мы с сетевыми компаниями в рамках работы штаба определили механизм официального подключения.

 

 

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER