Среда 19 сентября, 04:09
Ясно + 8°
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Петр Бирюков: Городскую воду очистят без хлора

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
С 1 сентября на Северной станции водоподготовки полностью отказались от использования хлора, перейдя на дезинфекцию гипохлоритом. С октября эта технология будет применена на всех водоочистных станциях Москвы.

А в будущем году вода, очищенная по-новому, поступит и в квартиры новых москвичей. О том, что сегодня происходит в этой отрасли, корреспонденту «ВМ» рассказал руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

- Петр Павлович, какие сложности возникают сегодня при очистке воды для нужд столицы и ее жителей?

- Водоснабжение Москвы осуществляется из поверхностных водоисточников — водохранилищ Москвы-реки и Волги, которые подвержены различного рода загрязнениям, поступающим с водосборной территории. В частности, на территории Москворецкого водоисточника таких потенциально опасных объектов насчитывается около 3,5 тысячи. Поэтому одной из основных задач правительства Москвы является повышение качества питьевой воды.

- Что уже сделано?

- За последние годы построены современные сооружения водоподготовки с использованием инновационных технологий — озоносорбции и мембранной фильтрации. В 2010 году на Западной станции водоподготовки, обеспечивающей питьевой водой жителей Юго-Западного, Южного, Юго-Восточного округов столицы, был введен в эксплуатацию озоносорбционный блок мощностью 250 тысяч кубометров в сутки. На сегодняшний день объем производства питьевой воды по инновационным технологиям уже составляет более 40 процентов. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В 2013 году на Рублевской станции будет завершено строительство очередного блока с использованием технологии озоносорбции производительностью 320 тысяч кубометров в сутки.

- Почему столица решила все-таки отказаться от хлора, который применялся для очистки воды более 70 лет?

- Хлор — это не только запах. Как известно, хлор является сильнодействующим ядовитым веществом. Кроме того, на четырех московских станциях водоподготовки приходилось содержать десятки километров железнодорожных подъездных путей, которые использовались всего 1–2 раза в месяц для доставки в Москву жидкого хлора, производимого в различных регионах России. Но благодаря личному участию мэра Москвы Сергея Собянина удалось решить задачу по исключению из технологического цикла подготовки питьевой воды жидкого хлора.

- Какие средства выделяются на модернизацию станций водоподготовки?

- Начиная с 2010 года в Адресных инвестиционных программах города было предусмотрено выделение более 3,1 миллиарда рублей на использование нового безопасного реагента — гипохлорита натрия. В Москве гипохлорит натрия был впервые применен в 1996 году на Черепковских очистных сооружениях Рублевской станции водоподготовки. Длительная эксплуатация показала его неоспоримые преимущества. Накопленный опыт послужил основой для перевода всей системы водоснабжения на обеззараживание воды с использованием данного реагента.

- Как вы оцениваете состояние водопроводных сетей на новых территориях?

- Мы провели комплексную инвентаризацию и обследование объектов водопроводно-канализационного хозяйства новых территорий. Здесь находится 400 километров водопроводных и 300 километров канализационных сетей, 132 скважины для забора питьевой воды, 19 канализационных очистных сооружений. Оборудование и сооружения водопроводно-канализационного хозяйства довольно сильно изношены и требуют срочного ремонта, замены или проведения реконструкции. Качество питьевой воды по ряду показателей не соответствует требованиям нормативов Российской Федерации, аналогичная ситуация и с качеством очищенных сточных вод, сбрасываемых в водные объекты.

- А когда вода, очищенная по новым технологиям, попадет в квартиры жителей присоединенных к Москве территорий?

- Сейчас все объекты водоснабжения и канализации на новых территориях переданы в эксплуатацию МГУП «Мосводоканал». С целью повышения качества предоставляемых услуг, повышения надежности работы системы водоснабжения и канализования на присоединенных территориях разработан План первоочередных мероприятий со сроком реализации в 2012–2013 гг. В рамках этого плана предусмотрены работы по перекладке сетей водоснабжения и канализации, строительство новых станций подготовки питьевой воды, реконструкции сооружений сточных вод.

Так что уже в 2013 году и жители новых территорий Москвы получат чистую воду.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER