Пятница 21 сентября, 07:09
Туманно + 10°
Департамент образования Москвы объявил конкурс на лучший электронный учебник для школьников.

Создатели электронных учебников получат гранты правительства Москвы

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Заседание по проведению конкурса на получение грантов Правительства Москвы на создание электронных учебников состоялось 30 августа.

Департамент образования Москвы в этом году проводит конкурс, победители которого получат гранты правительства столицы на создание электронных учебников. Об этом сообщает пресс-служба департамента образования Москвы.

"В 2012 году правительство Москвы предоставляет 20 грантов по 5 млн рублей в каждой номинации. Конкурс проводится для поддержки юридических лиц, внедряющих современные информационные технологии для реализации общеобразовательных программ при создании электронных учебников", - говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время все, представленные на конкурс электронные учебники проходят многоступенчатую экспертизу.

Отметим, что электронные учебники предполагается разработать для начальной школы (1-4 класс), по русскому языку, литературе, математике, алгебре, геометрии, иностранному языку, истории России и всеобщей истории, обществознании, географии, информатике, биологии, химии, основам нравственно-духовной культуры России, изобразительному искусству, музыке, технологии и основам безопасности жизнедеятельности.

Михаил Случ, директор школы №1060, учитель математики:

- Электронный учебник – это очень хорошая вещь. Первый его плюс – это расширение учебного поля. Например, ученик знакомится с теоремой Пифагора и если ему что-то непонятно, может перейти, скажем, по гиперссылке на более обширную информацию по теме. Второй – это возможность перекомплектации материала. Ведь как часто учителю приходится самостоятельно на листочки писать те или иные задачи. Куда удобнее, когда их можно будет скомпановать электронно – к каждому уроку. И третье – это современность и легкость. Не стоит забывать, все-таки ученикам приходится носить с собой большое количество учебников. Конечно, если бы были оцифрованы и снабжены гиперссылками те учебники, которые уже десятилетиями используются в школах – это было бы просто прекрасно!

Марина Фирсова, директор ГБОУ Гимназия №1518, член Оргкомитета конкурса  на получение грантов Правительства Москвы на создание электронных учебников для реализации общеобразовательных программ

- Электронные учебники очень нужны. Надо понимать, что это – не аналоги бумажных учебников. В них уделяется внимание техническим вопросам. Например, там детям можно давать задания разного уровня сложности. А свои ответы ученик сразу будет присылать на электронный журнал учителя. Это сформирует интерактивную среду обучения. С помощью электронного учебника можно настроить индивидуальный план для каждого ученика. На конкурс подано более 80 заявок. И самое главное, что эти претенденты, независимо от того, являются ли они издательством или коллективом авторов, готовы кооперироваться, чтобы учебники были качественными.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER