Среда 24 октября, 06:10
Дождь + 4°

Спасатели МЧС: наши пилоты извозом не занимаются

Вертолеты спасателей используются исключительно для перевозки пострадавших.
Вертолеты спасателей используются исключительно для перевозки пострадавших.
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
В нашу редакцию позвонила жительница улицы Красных Зорь и пожаловалась на бесконечный шум, который слышен в ее квартире несколько раз в день.

13:41 4 сентября 2012

Сотрудники МЧС отправились на очередной вызов. Автор: Алина Матыченко.

Оказалось, что около месяца назад этот микрорайон превратился в аэродром. Причиной недовольства и покупки берушей являются вертолеты МЧС, которые регулярно вылетают с площадки больницы №71.

Люди, проживающие неподалеку от больницы, выдвигают различные версии происходящей ситуации.

- Последнее время вертолеты очень часто летают, - рассказала одна из жительниц, Светлана Петренко. – Раньше они редко приземлялись, а последний месяц – с утра и каждый час. Здесь у нас больница №71 недалеко – туда вертолеты доставляют раненых. У них даже специальная площадка есть.

Но не все согласны с такой версией, в головы некоторых жильцов закрались смутные сомнения.

- Мне кажется, что вертолеты МЧС – это новое такси для олигархов, - поделился мыслью Евгений Кривко. – Скорее всего, богачи из Сколково таким образом объезжают пробки.

Корреспонденты «Вечерней Москвы» выехали на место, чтобы узнать, почему воздушный транспорт так кардинально изменил расписание, а в 10:30 утра собственными глазами увидели вертолет, на борт которого сели исключительно сотрудники МЧС.

  В МЧС рассказали, что частые полеты - это обычное дежурство санитаров по воздуху. Постоянное место вертолетов -  площадка при городской клинической больнице № 15. Однако сейчас там идет плановая замена покрытия, поэтому временно «воздушная помощь» паркуется на площадке при больнице №71. Именно отсюда вертолеты вылетают на место происшествия, а затем доставляют раненых до ближайших больниц. После 10 сентября ремонт площадки при больнице № 15 закончится, и жители улицы Красных Зорь смогут вздохнуть с облегчением.

КОММЕНТАРИЙ

- Санитарные вертолеты используются только для доставки в больницы людей, серьезно пострадавших в авариях, при терактах и так далее, - рассказал «Вечерке» сотрудник пресс-службы столичного управления МЧС Анатолий Котт. - Никаким «извозом» пилоты не занимаются. Могу объяснить на примере, как появляются такие слухи. Не так давно вертолет вылетел на эвакуацию ребенка, пострадавшего в ДТП во дворе жилого дома. На борту был оператор одного телеканала. Когда вертолет сел у места происшествия, он первым вышел наружу. Кто-то снял это на мобильный телефон и выложил в Интернет, как «доказательство» нецелесообразного использования авиации. Мы на официальном уровне опровергали эти домыслы. Вдобавок обвинять нас – некорректно. Все вертолетные площадки и вертолеты в городе принадлежат Московскому авиационному центру. Мы лишь координируем действия авиации.

Справка «ВМ»

Eurocopter EC 145 — популярный многоцелевой вертолет, созданный франко-германским концерном Eurocopter. Данная модификация выпускается с 1999 года. Стоимость, заявленная  производителем, - 5,3 миллиона долларов за вертолет в стандартной комплектации. Цена на специально подготовленные машины и с учетом таможенных сборов может вырасти вдвое. С недавнего времени "отверточная" сборка ЕС 145 налажена в Казахстане.

Вертолеты спасателей используются исключительно для перевозки пострадавших.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER