Вторник 14 августа, 22:08
Ясно + 19°
Спецкор «ВМ» и пивовар Алексей готовят сусло

"Вечерка" сварила пиво по рецепту Барака Обамы

Фото: Антон Гердо
На днях президент США Барак Обама раскрыл свои секреты — рецепты пива, которое он варит в Белом доме. Один из них позволяет сварить медовый эль, другой — медовый портер.

10:45 4 сентября 2012

Автор видео: Антон Гердо.

11:45 4 сентября 2012

Автор видео: Антон Гердо

Для приготовления напитков нужны мудреные виды хмеля и солода, кукурузный сахар, а также мед от пчел, которых в саду Белого дома разводит супруга президента Мишель.

Каково пиво Обамы на вкус и лучше ли наших «Жигулей»?

«Вечерка» решила проверить и приготовила пиво по рецепту Барака с помощью домашней мини-пивоварни.

Прямо скажем, что оригинальный рецепт президента США сначала поставил нашего эксперта — руководителя компании «Пивоварня.ру» Алексея в тупик.

 - Нюансов хватает: особая мука, редкие виды хмеля, мед с пасеки Белого дома (а как его достать?!), поэтому желающим отведать пива, похожего на то, что пьет американский президент, не стоит слишком заморачиваться насчет идентичности хмеля, солода и прочих составляющих. Куда проще приобрести домашнюю пивоварню (2000–3000 рублей) и купить готовый экстракт солода в банках за 800 рублей, максимально похожий на тот, что указан в рецепте. Этакий облегченный вариант «Обама лайт». Я внимательно посмотрел видео на сайте Белого дома, где пивовары показывают, как они готовят напиток. Это, безусловно, очень хорошее пиво, и у Барака Обамы хороший вкус. Не забудьте, что пиво после приготовления нужно оставить побродить в темном помещении еще дней шесть, далее перелить в бутылки и оставить еще на четыре недели, — резюмировал пивовар.

Также "Вечерка" публикует профессиональный перевод оригинального рецепта и пошаговую инструкцию по варению пива Барака Обамы, которые были размещены на сайте Белого Дома: 

"Медовый эль Белого дома" White House Honey Ale

Ингредиенты

2 банки (1 498 г) светлого солодового экстракта

454 г светлого сухого солодового экстракта

340 г измельчённого янтарного карамельного солода

226,8 г бисквитного солода

454 г мёда из пасек Белого дома

42,5 г гранулированного хмеля сорта Kent Goldings

42,5 г гранулированного хмеля сорта Fuggles

2 чайные ложки гипсовой муки

1 упаковка пивных дрожжей для эля (марки Виндзора)

3/4 стакана кукурузного сахара для выдержки

Инструкции

1. В ёмкость объёмом примерно 12 л наберите 5,7 л стерилизованной воды и засыпьте в неё зерно, подержите при температуре примерно 68 градусов в течение получаса.

2. Отделите зерно.

3. Добавьте 2 банки солодового экстракта и сухого экстракта солода и доведите до кипения.

4. Для первой ароматизации добавьте 34 г гранулированного хмеля Kent Goldings и 2 чайные ложки гипсовой муки. Кипятите в течение 45 мин.

5. Для второй ароматизации добавьте 34 г гранулированного хмеля Fuggles в последнюю минуту кипения.

6. Добавьте мёд и кипятите на протяжении ещё 5 минут.

7. Добавьте в первичный ферментер 7,6 литров охлажденной стерилизованной воды и добавьте туда горячее сусло. Добавьте ещё воды, чтобы общий объёмы составил примерно 19 литров. Не фильтровать.

8. Добавьте дрожжи, когда температура достигнет 21-27˚С. Заполните ёмкость водой наполовину.

9. Оставьте бродить при температуре 20-22˚С в течение семи дней. Через пять дней добавьте вторичный ферментер и оставьте бродить ещё на 14 дней.

10. Перед тем, как разлить в бутылки, растворите кукурузный сахар примерно в 1 л кипящей воды в течение 15 минут. Залейте смесь в пустую тару для розлива. Перелейте пиво через сифон из ферментера. Равномерно распределите сахар для выдержки. Перелейте в бутылки и закупорьте. Оставьте на 2-3 недели при температуре 24˚С.

 

Спецкор «ВМ» и пивовар Алексей готовят сусло
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER