Четверг 20 сентября, 16:09
Ясно + 23°
Художественный руководитель БСО Владимир Федосеев.

Владимир Федосеев: Музыка делает нам милосердными

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Большой симфонический оркестр (БСО) открывает сезон. 7 и 9 сентября в Большом зале консерватории он даст концерт, посвященный 200-летию Бородинской битвы. Корреспондент «Вечерки» встретилась с художественным руководителем БСО Владимиром Федосеевым, которо

– Владимир Иванович, открытие сезона всегда очень волнительно. Что ждет слушателей на ваших ближайших концертах?

– 7 и 9 сентября в Большом зале Московской консерватории будет исполнена литературно-музыкальная композиция по мотивам романа Льва Толстого «Война и мир». В программе прозвучит музыка Чайковского, Прокофьева и Бетховена, который, как известно, посвятил свою 3-ю Симфонию Наполеону. Но потом, когда  понял, что это за человек – снял свое посвящение. Но в музыке все равно остался  образ Наполеона. В программе будут звучать отрывки из «Войны и мира» Льва Толстого в исполнении двух прекрасных актеров – Михаила Филиппова и Полины Кутеповой.

– Этот концерт можно назвать премьерой?

– Для Москвы – да. Но впервые эту литературно-музыкальную композицию мы сыграли  во Франции – в Париже и в Каннах. Я, конечно, боялся, как примут  это произведение французы, вдруг возмутятся и будут протестовать. Но французы после нашего выступления  вставали и аплодировали. Текст Толстого в исполнении Михаила Филиппова и Полины Кутеповой звучал на русском языке, хотя перевод тоже был. Но мне кажется, что русский слог и литература понятны и по своему звучанию. Надеюсь, что нас хорошо примут и в Москве. Счастлив, что нам удалось соединить музыку и слово. В них выражена вся сила нашего духа. Хотелось бы, чтобы публика испытала гордость и ощущение национального подъема.

– Один из ваших концертов – благотворительный. На что пойдут средства?

– Все средства пойдут в православную службу «Милосердие» для патронажных сестер, которые ухаживают за тяжелобольными людьми и инвалидами. Знаете, милосердие – это удивительное слово. Оно означает – милое сердце. Однажды я был в Киево-Печерской Лавре, где спускался в пещеры. И там мне показали список сорока  смертных грехов. Многие думают, что смертных грехов меньше, а оказалось, что – сорок!  И первым в списке  стоит  грех номер один  – немилосердие. И это понятно, потому что если ты не имеешь милосердия в своем сердце, ты можешь совершить все, что угодно, любой другой грех. Поэтому милосердие – это великая и необходимая вещь.

Иногда в нашей жизни это слово подменяется такими понятиями как спонсорство. Но это совсем другое. Спонсор всегда требует отдачи за свою помощь. А в Библии сказано – если ты что-то даешь человеку, не объявляй об этом. Чем могут помочь артисты и музыканты?  Дать концерт и привлечь публику. И попросить тех, кто сидит в зале тоже быть милосердными и помочь тем, кто нуждается.

– Как вам кажется, музыка способна сделать человека лучше?

– Музыка обладает великой силой воздействия на людей. И даже больным людям она приносит облегчение. Мы живем в мире, где зло борется с добром. Иногда возникает ощущение, что зла становится в количественном плане все больше и больше. Причем злые силы объединяются, а добрые – нет. Мы с нашим оркестром даем концерт, который  посвящен великой дате – 200-летию победы над Наполеоном. Французы пришли к нам со злом и получили отпор – ушли ни с чем. И наши предки победили, потому что на их стороне была правда. Наш благотворительный концерт мы проводим вместе с православной службой «Милосердие». Церковь сейчас занимается большой работой. Мы слушаем каждый день проповеди Патриарха. Все это воспитывает. Но все равно есть такое явление как Pussy Riot и подобные им. Это страшная вещь. Надеюсь, что мы выберемся из этого зла.

– Как вам кажется, что означают все эти акции вандализма в храмах, которые стали знаковым событием этого года? Наше общество вновь больно?

– Это наступление на религию, наступление на церковь, наступление на нашего Патриарха. Складывается впечатление, что это –  «сфабрикованная»  акция в мировом масштабе. И все это идет как всегда –  с запада. Хотят уничтожить Православие, потому что это наш устой. Когда-то об этом говорил господин Аллен  Даллес. Есть специальные институты, которые занимаются ослаблением нашей страны.

– Владимир Иванович, мы много живете и выступаете за рубежом. Вы ощущаете себя гражданином мира?

– Я ощущаю себя посланником России от культуры.  В Европе я исполняю  русские оперы, которые здесь мне не позволяют делать. А почему? Это вопрос не ко мне. Мой гастрольный график очень плотный.  Сразу же после открытия сезона  мы с оркестром уезжаем в гастрольный тур по Европе и Японии. А в Москве будем выступать с 27 ноября по 21 декабря.

СПРАВКА "ВМ"

Владимир Федосеев родился 5 августа 1932 года  в Ленинграде. В 1974г. Возглавил БСО им. П.И. Чайковского, который сегодня считается символом русской музыкальной культуры. Записи симфоний Чайковского и Малера, Танеева и Брамса, опер Римского-Корсакова и Даргомыжского в исполнении БСО под управлением В.Федосеева становились бестселлерами.  Владимир Федосеев награжден российским орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Святого Владимира, Серебряным крестом Австрийской республики и Орденом «Почетного Креста I степени» за заслуги в области культуры Австрии, Золотой медалью Международного общества Густава Малера, Орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER