Четверг 18 октября, 04:10
Туман + 4°

Евроинспекторы обеспокоились деятельностью «Газпрома»

Год назад европейские офисы "Газпрома" подверглись обыскам.
Фото: zoom.iluki.ru
Еврокомиссия начала расследование в отношении ОАО «Газпром» по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, об этом говорится в сообщении комиссии.

Как явствует из документа, Еврокомиссия расследует три случая нарушений конкуренции в Центральной и Восточной Европе. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. В-третьих, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, подозревают еврокомиссары.

Стоит отметить, что интерес европейских инспекторов к российскому концерну возник год назад. В сентябре 2011-го они нагрянули с обысками в европейские офисы «Газпрома» и ряда его клиентов. Формально комиссия проверяла возможность злоупотреблений — как со стороны поставщиков, так и со стороны клиентов. В официальных заявлениях «Газпром» тогда не упоминался. Но его партнеры не скрывали, что члены еврокомиссии интересуются контрактами с российским поставщиком газа.

Что касается результатов начатой проверки, то когда они будут пока неизвестно: формальных сроков для этого нет, отмечает Еврокомиссия.

Подчеркнем, что на сегодня это не единственная угроза для эффективной работы «Газпрома» в Европе. По крайней мере, Минэкономразвития России опасается прихода на европейский рынок дешевого сланцевого газа из США, что может вынудить компанию пересмотреть свою ценовую политику.

Представители пресс-службы «Газпрома» в комментариях были лаконичны: да, обыски были в прошлом году, что касается нынешних событий – «пусть расследуют». Относительно возможности конкуренции со стороны США – «пока никто ничего никуда не поставляет, пока говорить нечего».

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в интервью «Вечерке» отметил, что Еврокомиссия довольно давно пытается внедриться в газовый рынок. Главная цель начавшегося расследования – добиться от «Газпрома» снижения цен на газ для европейских потребителей, преференций. Сложно сказать, чем это закончиться, результат будет получен, скорее всего, в результате торга, переговоров, считает эксперт. Он также обратил внимание на то, что в разных странах продукт, поставляемый концерном, имеет разную цену, это зависит от того, насколько государства идут навстречу россиянам в сотрудничестве. «Вот к этому может придраться Еврокомиссия», - убежден генеральный директор Института национальной энергетики.

Что касается сланцевого газа из США, то разговоры о его дешевизне – не более, чем миф, сказал Сергей Правосудов. Просто сейчас из-за переизбытка газа на американском рынке он продается ниже себестоимости. Его себестоимость – 150 долларов за 1000 кубометров, а торгуют им по 100 долларов за 1000 кубов. Для сравнения: в России себестоимость добычи газа – 20 долларов за 1000 кубометров. Поэтому и вероятность его экспорта в Европу крайне низка. «Американцы рассматривают возможность поставки сланцевого газа в Японию, где газ стоит очень дорого, больше 500 долларов за 1000 кубометров, это для них более рентабельно.  Говорить  о том, что европейские компании разорвут долгосрочные контракты с «Газпромом» и заплатят неустойку ради того, чтобы купить дорогой американский газ, не приходится. Если и начнутся поставки из Америки, то они будут минимальными и вряд ли сыграют существенную роль на европейском рынке», - резюмировал Сергей Правосудов.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER