Воскресенье 23 сентября, 18:09
Пасмурно + 13°
Одним из первых провел встречу с читателями на книжной ярмарке Виктор Ерофеев.

Интереса к чтению даже кризис отбить не смог

Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
5 сентября на ВВЦ открылся главный праздник книгочеев столицы – 25-ая Московская международная книжная ярмарка. Погода благоволила к тем, кто решил покопаться в к новинках и поговорить с писателями.

18:39 5 сентября 2012

Автор видео: Антон Гердо.

Пришлось даже снимать куртки, тем самым утяжеляя и без того нелегкие сумки и пакеты, забитые книгами.

А открыл ярмарку спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который заявил, «интерес к московской выставке-ярмарке из года в год расширяется... более 200 тысяч книг на десятках языков мира. Это впечатляет». 

«Кто-то считает, что эпоха книг, изданных на бумаге, уходит. Я не соглашусь с этим утверждением. С появлением, изобретением кинематографа, телевидения театр не перестал существовать, также не перестанет существовать и книга в своем традиционном классическом виде, которая будет находить своих поклонников благодаря ценным иллюстрациям, удивительному завораживающему шелесту страниц», - уверен Нарышкин.

Он особо приветствовал почетного гостя выставки-ярмарки – «нашего партнера Францию, с которой у нас сложились тесные гуманитарные связи», и поздравил «наших армянских друзей с большим юбилеем - 500-летием армянского книгоиздания». 

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям ярмарки. «За прошедшие десятилетия этот поистине уникальный и в высшей степени востребованный форум укрепил свой авторитет, стал одним из самых заметных событий в общественной, культурной, духовной жизни страны, яркой приметой наступающей осени и нового учебного года. Книга остаётся важнейшим источником просвещения», - подчеркнул президент в приветствии, текст которого был зачитан на открытии руководителем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилом Сеславинским.

По ожидания организаторов, в этом году за время работы смотра его посетят около 200 тысяч человек.

Открытие завершилось гашением специальных конвертов, посвященных юбилейной ярмарке. Первое прямо на сцене произвел Сергей Нарышкин. И если бы не торопился, явно еще проштамповал бы несколько конвертов. Ему это, судя поулыбке» явно понравилось.

Тем не менее, государственных мужей, за исключением Зюганова и Чурова, и тех, кому это положено по протоколу на ярмарке пока больше не было.
Один из издателей, выпускающих книги «для протокола» и чиновничьих подарков, посетовал, что заказы на дорогие издания почти перестали поступать. Теперь у чиновников и молодых бизнесменов в чести медали и памятные монеты из серебра и золота тысяч по 60 рублей каждая. А вот книги не в чести. Библиотеки собирать перестали. Разве что «старая гвардия» делает покупки. Но это не более 300 книг в год. 

Но, что касается обычной публики, то ее, похоже, цены не очень смущают. На ярмарке огромное количество посетителей, а за автографами, как в старые добрые времена выстраиваются хвосты очередей. 

Писатель и литературный критик Майя Кучерская, к слову, представившая на ярмарке свой новый роман, который писала семь лет, заявила «ВМ», что несмотря на общий кризис отрасли, кризиса в писательской среде нет. «Писать можно сколько угодно и о чем угодно. Особенно процветает нон-фикшн». Да и многочисленные ярмарки неизменно привлекают множество читателей. Так что пусть маленькими тиражами, но литература продолжает жит ь и развиваться», - считает она.

Одной из главных интриг первого дня ярмарки была пресс-конференция крупнейших издательств Эксмо и АСТ, об объединении которых говорят уже не первый месяц. В 2012 году АСТ попало в поле зрения правоохранительных органов. В марте в одной из принадлежащих издательсву компаний был проведен обыск по делу об уклонении от уплаты налогов на 1,5 миллиарда рублей.Издательство АСТ после слияния с Эксмо разделилось на несколько отдельных импринтов с самостоятельной брендовой, творческой и экономической политикой.

В организации выделились четыре блока по направлениям художественной, детской, прикладной и учебной литературы. В каждом блоке будет по несколько брендов, которые будут жить самостоятельной жизнью - рассчитывать тиражи, подбирать авторский портфель.

«В АСТ перешли несколько менеджеров из «Эксмо», а вообще издательство работает по тем же правилам. Фирмы, которые имели отношения к проблемам с налогами и судами, сейчас находятся либо в судебных отношениях с налоговыми органами, либо в состоянии банкротства», - пояснил директор группы издательств АСТ Юрий Дейкало. Но при этом выступавшие отметили: «Хорошо, что мы теперь не конкуренты».

18 сентября в издательстве одновременно с мировым релизом выходит автобиография Салмана Рушди.

Одним из первых провел встречу с читателями на книжной ярмарке Виктор Ерофеев. Он представил свою новую книгу «Акимуды» - историю о любви и мистике. Он рассказал, что основная проблема, которая его волнует, - потеря ориентиров в мире.

- Так получилось, что мы дважды в ХХ веке - в 1917 и 1991 годах - потеряли свои ценности и до сих пор не обрели их. Я пытаюсь описывать реальность, которая нас окружает и которую никто не может по-настоящему осмыслить.Захар Прилепин рассказал «Вечерке», что пишет исторический роман о 20-х годах прошлого века, действие разворачивается в Соловецком лагере. 

- Знаете, когда мы встречаемся с моими друзьями, то не говорим про новый реализм, - ответил Захар Прилепин. – Я и мои коллеги Сергей Шаргунов, Михаил Елизаров работаем в разных жанрах, а свои задачи мы видим в том, чтобы противостоять либерально-буржуазному тренду в нашей литературе. Я пишу свои тексты, чтобы адекватно объяснить, что с нами происходит. Мне нравится, как работал Алексей Толстой в разных жанрах: и реализма, и исторического романа, и фантастики. Я хочу, чтобы в нашу жизнь вернулись базовые ценности, на которых я бы мог воспитывать своих детей.

Как всегда, большой интерес вызвало выступление писателя Михаила Веллера, который представлял свою новую книгу «Друзья и звезды». 
Также сегодня выступили Андрей Битов, Игорь Губерман и Анатолий Вассерман. Прошел круглый стол посвященный философу Александру Зиновьеву, 90-летие которого исполнилось в этом году. 

Ярмарка обещает много новинок, причем многие из них приезжают на ярмарку прямо из типографии. А в выходные будет праздник для детей. Приходите.

Читайте также

Захар Прилепин мечтает о величии России, а Дмитрий Глуховский – о бессмертии

Недорогие цены на книги и самые «звездные писатели» – вот две причины, по которым стоит заглянуть на книжную ярмарку, которая проходит на ВВЦ. Наши корреспонденты отслеживают все самое интересное. В первый день работы 25-ой Московской международной книжной выставки-ярмарки главным местом притяжения стали стенды издательств «Эксмо», «АСТ» и «Авторская площадка», где проходили встречи с писателями Михаилом ВеллеромВиктором ЕрофеевымАндреем БитовымДарьей ДонцовойАнатолием Вассерманом и другими. (читайте далее...)

Одним из первых провел встречу с читателями на книжной ярмарке Виктор Ерофеев.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER