Вторник 25 сентября, 06:09
Дождь + 8°

Новый Ленинградский вокзал станет украшением столицы

Фото: prepress
Железнодорожные вокзалы охвачены реконструкцией. Самые масштабные работы ведутся на Ленинградском, который последний раз реконструировался в далеком 1980 году, перед Олимпийскими играми.

Всюду высятся строительные леса, проходы перекрыты, груды известки и кирпичей. Мы с начальником Ленинградского вокзала Константином Фоминым, оба в касках, пробираемся по операционному залу.

Масштаб работ поистине впечатляет.

— Бюджет реконструкции — 2,5 миллиарда рублей, а трудится здесь более тысячи рабочих, — рассказывает мне Фомин.

В историческом здании на первом этаже будут справочное бюро и православная часовня, а вместо неприглядных торговых палаток расположится современный операционный зал.

Давки и путаницы в кассовом зале больше не будет — кассы отделят от основного помещения зала. А билетного кассира и пассажира больше не будет разделять холодное стекло.

— Но самое интересное ожидает пассажиров на втором этаже, — ведет меня по коридорам дальше начальник вокзала. — Представьте себе — пешеходная зона, расположенная по всему периметру этажа. По ней можно будет попасть во все помещения, а именно: на этаже откроются медпункт, зал для инвалидов, комнаты матери и ребенка, санитарные комнаты, точки общественного питания и фудкорт — уютный ресторанный дворик. А на цокольном этаже расположатся автоматические камеры хранения и даже супермаркет. Кроме того, в трехэтажной пристройке близ вокзала будет выстроен гостиничный комплекс.

Внешне вокзал будет выглядеть не менее грандиозно — полностью стеклянное здание, словно зеркальное, будет соединяться с отреставрированным фасадом исторического здания. Новой столице — новый облик. Красную ленточку у Ленинградского перережем уже в конце нынешнего года.

КСТАТИ

В этом году в программу реставрации попали три вокзала: Павелецкий, Рижский и Савеловский. Павелецкий скоро обрадует москвичей современной планировкой, фуд-кортами, широким ассортиментом услуг и товаров в дорогу.

На Казанском уже в октябре заработает торговый центр, где будут представлены магазины модных брендов. Рижский вокзал выступает в роли полигона для апробации новинок, связанных с обеспечением безбарьерной среды для маломобильных групп граждан

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER