Вторник 23 октября, 02:10
Ясно + 3°

Одинокий гордый «Дон Жуан» заставит плакать и смеяться

 Оперный певец Петер Маттеи (Дон Жуан) в сцене из оперы "Дон Жуан" в постановке Роберта Карсена в Большом театре.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
6 сентября у меломанов праздник. В Большом театре начинаются гастроли легендарного миланского театра «Ла Скала». В течение трех вечеров — 6, 8 и 10 сентября итальянцы покажут в Москве похождения моцартовского «Дон Жуана».

Поставил знаменитую оперу модный канадский режиссер-интеллектуал Роберт Карсен, а дирижировать будет знаменитый Даниэль Баренбойм.

Несмотря на то что театр «Ла Скала» не щадит финансовый кризис и его коллектив часто сотрясают забастовки, он остается символом оперы. Но супротив масштабным гастрольным десантам прошлого века — в 1964, 1774 и 1989-м, когда миланцы демонстрировали сразу несколько спектаклей, в этот раз москвичам будет представлен лишь «Дон Жуан» в гордом одиночестве. «Наказанный развратник» впервые прописался в Милане в 1814 году. Нынешняя сценическая версия, датированная декабрем минувшего года, уже двадцать четвертая в истории театра.

Для «Ла Скала» Дон Жуан — мистический и очень важный герой. В нынешнюю поездку театр даже прихватил с собой выставочную экспозицию, рассказывающую чуть ли не обо всех постановках в театре этой великой оперы Моцарта. Так, перед началом спектакля и в антракте публика будет иметь возможность взглянуть на макеты декораций и костюмы из постановок, ставших классикой жанра, — например, Герберта фон Караяна 1953 года или Джорджио Стрелера, сделанной мастером 34 года спустя.

«Дон Жуан» господина Карсена пока еще не вписан золотой строкой в историю «Ла Скала», но уже всемирно известен благодаря тому, что его миланская премьера передавалась в прямой телетрансляции. Российской аудитории этот показ запомнился в первую очередь тем, что партию Донны Анны исполняла самая знаменитая и любимая наша певица Анна Нетребко. К сожалению, в Москву она не приехала. Ее заменит белокурая шведка Мария Бенгтссон в компании румына Адриана Сампетряна (Лепорелло), литовца Костаса Сморигинаса (Мазетто), немки Доротеи Решманн (Донна Эльвира) и украинца Александра Цымбалюка (Командор). Из премьерного состава исполнителей Москва познакомится лишь с тремя певцами. Это швед Петер Маттей (Дон Жуан), итальянец Джузеппе Фильяноти (Дон Оттавио) и немка Анна Прохазка (Церлина). Будем надеяться, что эта пестрая интернациональная команда виртуозно, как и было задумано данной постановкой, расскажет о нравах и принципах, царящих на сцене и за кулисами театра «Ла Скала».

Прямая речь

Даниэль Баренбойм, музыкальный руководитель театра «Ла Скала»:

-«Дон Жуан» — великое чудо. Это зеркало человеческой души. Музыка Моцарта одновременно и плачет, и смеется, что в реальной жизни людям не дано испытывать. И я счастлив, что мне предоставлена возможность дирижировать моцартовской партитурой в Москве, по важной причине, которая может показаться не слишком очевидной. Сегодня, когда глубочайший кризис и раскол угрожает всем странам, мне кажется, крайне значителен пример Моцарта. На мой взгляд, он был первым панъевропейцем, постигшим не только немецкий, но и итальянский, и французский языки. Мы все вместе должны сделать так, чтобы развивалась не только экономика или высокие технологии, но и духовная жизнь. Не объединяясь, а воюя за земли, природные ресурсы и прочие рычаги влияния, человечество обречено… Мои бабушка и дедушка — русские евреи. Я сам родился в Аргентине, а ныне приехал в Россию по палестинскому паспорту…

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER