Пятница 21 сентября, 07:09
Туманно + 10°
Экс-сотрудника мэрии, офицера ФСБ и участницу «Битвы экстрасенсов» подозревают в «торговле» должностями.

Трёх человек в Москве подозревают в «торговле» госдолжностями

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
МВД РФ пресекло деятельность организованной группы, пытавшейся вымогать деньги за содействие в трудоустройстве на государственные должности.

По информации Главного управления экономической безопасности МВД РФ, задержаны являющийся гражданином РФ и Голландии бывший сотрудник мэрии Москвы Заур Мустафаев, офицер пограслужбы ФСБ РФ Михаил Костин, участница пятого сезона передачи «Битва экстрасенсов» Светлана Соловьёва, а также её тренер по фитнесу, гражданин Украины Дмитрий Вершинин.

- Представляясь руководящими сотрудниками Администрации Президента Российской Федерации, подозреваемые предлагали заинтересованному лицу руководящую должность в одном из структурных подразделений МВД России за 500 тысяч евро, - рассказал «ВМ» официальный представитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации Министерства внутренних дел России Анатолий Ластовецкий.

При отработке этой оперативной информации сотрудниками ГУЭБиПК МВД России был выявлен еще один эпизод противоправной деятельности подозреваемых. Участники группы предложили руководителю одной из коммерческих организаций содействие в избрании его депутатом Госдумы РФ на выборах 2011 года за 1 миллион долларов. Коммерсант дал согласие, однако опасаясь обмана, деньги участникам группы не передал. Несмотря на то, что в выборах коммерсант не участвовал, ему объявили о долге на указанную сумму, поскольку его кандидатура якобы уже была согласована в Администрации Президента РФ.

Под давлением участников организованной группы коммерсант передал им объекты недвижимости в Щёлковском районе Московской области, находящиеся в собственности предприятия, директором которого он являлся. По факту незаконного отчуждения имущества по заявлению учредителя предприятия в отношении коммерсанта было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Участники организованной группы предложили ему содействие в прекращении уголовного дела за незаконное денежное вознаграждение в размере 4 миллионов рублей. На данном этапе переговоры коммерсанта с участниками организованной группы проходили под контролем сотрудников ГУЭБиПК МВД России.

В отношении участников организованной группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Мы пока не можем сказать, кому передадут дело – останется оно у нас, или этим будет заниматься Следственный Комитет. Пока такой информации вам дать не могу», - ответил офицер на наш вопрос о том, кому передано дело.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по выявлению дополнительных эпизодов их противоправной деятельности.

Граждан, пострадавших от деятельности указанных лиц, просят обращаться в ГУЭБиПК МВД России по телефону: 667-21-87.

КОММЕНТАРИИ

Анатолий Кучерена, юрист, адвокат:

- По имеющейся у нас информации, задержаннм грозит обвинение по статье 159 УК РФ (Мошенничество). Другой вопрос, какую часть выберет следствие. Учитывая то, что работала группа лиц, в которой присутствовали должностные лица, наказание будет достаточно суровым. Скорее всего, это будет лишение свободы на достаточно длительный срок.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER